Что будет, если не платить за услуги ЖКХ?

14 March 2019

В Оренбургской области продолжают расти долги за услуги ЖКХ. Так, по последним данным, задолженность населения составляет 3 228,5 млн. рублей. В пресс-службе правительства региона напомнили, что будет, если не платить по счетам.

Долги предприятий ЖКХ за энергоресурсы составляют 1743,1 млн. рублей. В их числе: газ – 1001,5 млн. рублей, электроэнергия – 353 млн. рублей, покупная тепловая энергия – 388,6 млн. рублей. По заявлениям руководства предприятий-должников, это связано с тем, что население не оплачивает их услуги.

Этот вопрос находится на контроле правительства региона. Чиновники проводят заседания различных межведомственных отраслевых комиссий, селекторные и рабочие совещания. В адрес правоохранительных и надзорных органов региона ежемесячно поступают списки управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций, нарушающих платежную дисциплину.

Что будет, если не платить за услуги ЖКХ?

В пресс-службе правительства напомнили, что будет, если не платить за жилищно-коммунальные услуги.

1. Начисление пени. За просрочку платежей более месяца после установленного срока оплаты услуг ЖКХ взимается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования банка, а за просрочку более 3 месяцев 1/130 ставки. Это складывается в значительные суммы иногда равные практически сумме долга.

2. Ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги. При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи определенного коммунального ресурса и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

3. Взыскание задолженности в судебном порядке. Если собственник уже имеет долг по оплате, он может обратиться к исполнителю жилищно-коммунальных услуг с просьбой о заключении соглашения по поэтапному погашению задолженности. Как правило, управляющие компании идут навстречу собственникам и дают возможность погасить накопленную задолженность без учета пени.