Жители Орска жалуются на грохочущие трамваи и отсутствие благоустройства

Жители Орска жалуются на состояние трамвайных путей и запущенные общественные территории. В частности, они просят отремонтировать участок линии на улице III Интернационала и привести в порядок парк Малишевского.

Жительница Орска в письме, которое пришло к нам в редакцию, даже не просит – умоляет: обратите внимание на место, где мы живем! Уточняем: на улице III Интернационала располагается частный сектор из 11 деревянных и 39 кирпичных и шлакоблочных одноэтажных домов, идет она вдоль парка Малишевского. Но в данном случае «частный» совсем не равно «тихий», да и соседство с местом отдыха горожан не радует.

– Жить просто невозможно, – жалуется женщина. – Трамваи жутко грохочут. Кое-где сгнили шпалы, вагончики балансируют и едут, как с квадратными колесами. Окна летом невозможно открыть: пыль, шум трамваев – даже телевизор иногда бывает не слышно. Убирать дома приходится почти каждый день, потому что нечем дышать.

С просьбой прокомментировать жалобы нашей читательницы мы обратились в администрацию Орска, и вот что нам там ответили:

–Интервал трамвайного движения по улице III Интернационала составляет 18 минут. Поэтому сказать, что трамваи там ездят бесконечно, нельзя. Такое время было установлено на основе изученного пассажиропотока. Что же касается состояния дорожного полотна, то за тем, чтобы оно соответствовало норме, следит МУП «Орскгортранс»,  в частности служба пути. В случае необходимости ведутся текущие работы, на капитальный же ремонт трамвайных путей средств не запланировано, – заявили в пресс-службе администрации.

Стоимость капитального ремонта одного километра трамвайных путей по предварительным подсчетам составляет около 20 млн рублей. Последний раз работы на линии в Орске проводили в 2013 году. Тогда на эти цели ушло порядка 53 миллионов. Но орчанам отчаиваться не стоит: надежда, что пути все же отремонтируют, и вагоны наконец перестанут сходить с рельсов, есть. В настоящее время решается вопрос о возобновлении пятилетней инвестиционной программы, один из пунктов которой предполагает капитальный ремонт трамвайной линии и даже, возможно, обновление подвижного состава.

А что с парком?

Еще один вопрос, который волнует жителей улицы III Интернационала – состояние близлежащего парка имени Малишевского. Это историческое, памятное место для города сейчас запущено. Но люди хотят, чтобы площадка ожила.

– Состояние парка потрясает. Раньше это было хорошее место для игр детей. Неужели нельзя привести его в порядок? – спрашивает читательница.

Парк Малишевского действительно сейчас находится не в том состоянии, в котором должен находиться уголок отдыха, подтверждают в администрации Орска. Территории требуется полная перезагрузка, но вопрос, как всегда, упирается в деньги. У города средств на восстановление парка нет. Остается надеяться, что данная территория когда-нибудь войдет в проект «Комфортная городская среда» и деньги на ее реконструкцию поступят из федерального бюджета.

– Парку нужны серьезные вложения, – говорят в администрации. – Город же в состоянии проводить только санитарную обработку  территории: очищать ее от сухостоя, подметать дорожки, убирать мусор. Благоустройство парка было бы возможно в рамках национального проекта «Комфортная городская среда», но, когда на голосовании предлагались варианты территорий, нуждающихся в обновлении, орчане слабо проголосовали за парк Малишевского. В итоге для участия в проекте были выбраны другие территории.

По результатам народного голосования первоочередным для благоустройства был выбран парк «Пищевик». Его реконструкция в рамках федеральной программы начнется в следующем году. В 2019 в Орске завершается обновление парка «Строителей», а также уже начался первый этап работ по парку «Северный». Также в 2019 отремонтируют в городе и две дворовых территории.