Курортный роман: побег от обыденности или возможность встретить настоящую любовь?

Август — это месяц, когда на многих курортах мира наступает «бархатный» сезон. Теплое море, вино, фрукты, счастливые отдыхающие – все это способствует новым романтическим знакомствам. Но что такое курортный роман и где чаще всего жители России заводят любовные приключения?

По данным опроса сервиса бронирования отелей Ostrovok.ru, около 25% российских туристов заводили новые знакомства в Краснодарском крае. В Турции женщинам удавалось также часто заводить романтические отношения – это подтвердили 25% опрошенных.

Респонденты-мужчины сказали, что им легко было завести роман в Таиланде. Так ответили 15%. А вот женщинам там повезло меньше – всего 8% имеют такой опыт.

Около 10% туристов заводили новые отношения на Кипре, 9% – в Италии, а 8% Испанию и Грецию запомнили именно по курортным романам.

Как сообщили опрошенные жители России, в Хорватии и Армении завести романы не так-то просто. Здесь повезло всего лишь 4% мужчин и 3% женщин.

Мы проконсультировались у нашего эксперта, психолога Зинаиды Гайдук, что же вообще такое курортный роман, приемлем ли он, когда у тебя уже есть семья? Как оказалось, такие отношения – это своеобразная перезагрузка.

– Курортный роман – это всплеск эмоций. Люди хотят новых впечатлений, эмоциональной встряски. Весь год работают, один день похож на другой, а тут такая возможность отдохнуть порознь, а потом вернуться к прежней жизни и никто ничего не узнает. Возможно, многим людям, даже семейным, нравится именно такое состояние «Штирлица», когда ты прячешься, скрываешь информацию, каждый раз, знакомясь с новым человеком, придумываешь новую «легенду». К примеру, сегодня ты физик-ядерщик, который работает в закрытом НИИ, о котором никому нельзя рассказывать, но «я только тебе об этом скажу», а завтра – уже ветеринар, который каждый день спасает жизни беззащитным зверушкам. Ты снова начинаешь чувствовать себя значимым, ведь твоя жена или муж знают тебя полжизни, и ты для них «Алексей, сантехник» или «Алевтина, учитель младших классов», и их уже заботят более практичные проблемы, чем звезды под шум моря.

Конечно, можно сказать, что курортные романы заканчиваются и счастливой семейной жизнью. Но этот процент ничтожно мал. Лето заканчивается, море становится холодным, винный пар улетучивается, и ты уже видишь, что твой спутник – далеко не Аполлон, а у твоей подруги начала слезать кожа от загара.

Поэтому курортный роман проходит также быстро, как и лето.