Магия: кукольный театр показал свою работу без ширмы

Художественный руководитель оренбургского кукольного театра и заслуженный артист России Вадим Александрович Смирнов собрал вокруг себя полный зал зрителей, любящих его творчество и игру на сцене.

Творческий вечер начался с минуты молчания. Вся труппа, зрители и работники театра почтили память погибших в сгоревшем ТРЦ в городе Кемерово. Лишь после этого все, что было задумано, воплотилось на сцене. Все два часа у каждого, кто находился в зале, была возможность задать Вадиму Александровичу вопрос, передав записку или просто подойдя к микрофону, ведь вечер проходил в форме диалога.

«Мы не медийные люди, нас очень редко показывают по телевизору и в общем-то мы чаще всего скрыты за куклой, поэтому сегодня очень хотелось бы показать нашу работу без ширмы…».

Предисловием к представлению был фрагмент из спектакля «Золушка». Артисты расположились по двум планам: те, которые были на переднем, передвигались по сцене едва ли не сидя, обыгрывая катящуюся тыкву или превращающихся в лошадей мышей. Было сложно понять, кто произносит слова, а сами куклы оживали от малейших движений пальцев актеров. Волшебство, для которого ловкость рук – главное умение, а слаженная работа скрывает за собой кропотливый труд и продолжительные репетиции.

А кого стоит благодарить за актерское мастерство, за 10 сезонов, отработанных в театре, и за больше чем тридцать режиссерских постановок?

Вадим Смирнов начал с учителей, с тех, кто подарил ему знания, тех, чье мнение и критику он учитывает по сей день. Он вспомнил песню, которую пел на экзамене по вокалу, и с радостью исполнил ее, в конце спустившись со сцены и пригласив одну из зрительниц на танец.

Продолжил — о своих родителях, семье, рассказал, как познакомился с супругой:

«Моя преподавательница попросила обратить внимание на молодую девушку с горящими глазами… к ней же подошла, чтобы она сделала то же самое, но в отношении меня, вот так мы теперь не отводим друг от друга глаз на протяжении многих лет и играем в одной труппе любимого театра…».

Для каждого человека важны присутствие родных и близких, их поддержка и помощь – вот посыл, который заслуженный артист России вложил в свой рассказ о тех, кто помог ему достичь высоких результатов в творчестве.

За весь вечер были показаны отрывки и разобраны особенности постановки спектаклей «Тень», «Али-Баба и сорок разбойников», «Маленькие трагедии» и «Генералы в юбках»,продемонстрированы самые яркие и красивые сцены из неописуемо зрелищных спектаклей.

А завершилось действо песней, в которой говорилось, чтобы те, кто пришел сюда хоть раз, возвращались еще и еще.

— Почему именно Оренбург? Есть ли какая-то история, которая привела вас сюда из Нижнего Новгорода?

— На самом деле всё очень просто. К нам на спектакль приехала труппа из Оренбурга, спрашивали, как дела, и просто меня сюда пригласили… И знаете, что меня удивило по приезде сюда? Люди здесь добрее. Мы с женой вышли из дома, спросили дорогу к магазину, и нас не просто проводили и осторожно перевели через дорогу — нам едва не купили пакет молока, за которым мы шли… так сильно за нас волновались! А еще город очень солнечный и теплый, – рассказал Вадим Смирнов.

— Какие у вас отношения с труппой? Есть ли в работе проблема «отцов и детей»?

— У нас очень сплоченный коллектив. Конечно, про то, тяжело ли им со мной, не знаю, а вот мне с ними достаточно хорошо и легко. Я считаю, что мне повезло с моими актерами. Ну а о проблеме взаимоотношений между опытными актерами и новоприбывшими вот как скажу: конечно, старшее поколение наставляет младшее, но мы всем даем возможность взлететь и развиться. И вы не поверите – взлетают и развиваются!

— Для какого возраста вам нравится больше творить? Какие ваши любимые постановки?

— Мне нравится творить для всех, ведь и в детских спектаклях, и во взрослых есть свои особенности, свои тайны… вот только не знаю, как выделить любимое представление. Есть просто те, которые больше нравятся зрителю, есть те, которые принесли награды. И все они мои любимые, они как дети, а как же среди детей выделить самого любимого?

Кристина Виноградова

Фото Олега Дышлюка

http://orenweek.ru/2018/03/29/9679/