Шашки наголо! Или как казаки в Оренбурге Набережную охраняли

Евгений Глущенко и  Виктор Журавлев
Евгений Глущенко и Виктор Журавлев

Казачество — одна из визитных карточек Оренбурга. Однако вслед за появлением казачьего патруля появились и недовольные этим явлением. Может быть, это происходит из-за незнания?

Одним из главным заблуждений о казаках является их возраст. Почему-то многие думают, что казак – это мужчина средних лет с очень длинной и атмосферной бородой. Мы разрушим этот и еще пару мифов о казаках.

Редакции «Оренбургской недели» удалось побывать на одном из ночных дежурств казачьего патруля. Встретили нас Виктор Журавлев и Евгений Глущенко

Казачество в лицах

Виктор Журавлев носит казачью форму с 11-го класса. Как признался парень, еще в школе он всерьез увлекся историей. Особенно его привлекал XIX век. Хотелось почувствовать все на себе, как все было. Долго искал тематический исторический клуб, но безуспешно. Случайно узнал из газеты о казаках. Знак судьбы. С тех пор с шашкой и нагайкой не расстается. Сегодня он носит звание харунжего, что по своей сути приравнивается к лейтенанту. А совсем скоро Виктора ждет повышение. Он станет сотником.

А вот история Евгения Глущенко тесно переплетается с Виктором Журавлевым. Случайно встретились, подружились. Находясь в гостях у Виктора, Евгений решил примерить мундир. Понравилось. Практически на следующий день уже состоял в казачестве. Как признается парень, он с детства хотел пойти по стопам своего отца и стать военным. Но по ряду причин мечта не сбылась. А тут такая альтернатива. Родные положительно отнеслись к задумке парня. Как оказалось, прадед Евгения по маминой линии был атаманом нынешней Челябинской области. Супруга молодого человека тоже хорошо отнеслась к его выбору. Теперь она терпеливо ждет его дома с непростых дежурств.

Пока еще молодой человек носит звание ниже, чем у друга – на его обмундировании нашиты погоны младшего урядника (младшего сержанта). Но и его в скорости ждет повышение. Евгений признался нам, что не жалеет, что полгода назад стал казаком. Говорит, что при условии, если их общество получит статус госструктуры, останется здесь в качестве военного врача. Да-да, Евгений студент 6 курса медицинского университета.

Бди!

На долю наших героев выпали ночные дежурства. Охраняют они святая-святых Оренбурга – набережную. Парни скромно говорят, что работа в целом спокойная. Хотя, случайно, в беседе с нами они рассказали, что несколько раз ловили так называемых «закладчиков». Кстати, пока мы находились вместе с патрулем, в поле нашего зрения попал подозрительный прохожий. Но тревога оказалась ложной.

Их дежурство начинается в 21.00, а заканчивается в 9 утра. Все это время молодые казаки неустанно и неусыпно стоят на страже спокойствия горожан.

Интересный факт

Всем известно, что неотъемлемой атрибутикой казака является нагайка. Но мало кто знает, что на вооружении казаков иногда встречается кнут, длинной от 3 до 5 метров. А называется он арапник.

Наши наблюдения

  • Казаки могут быть молодыми
  • Участники общества обладают вполне современными взглядами и неплохим чувством юмора
  • Казаки очень ответственно относятся к своей работе
  • Борода – необязательный атрибут казака
  • Все обмундирование казаки шьют за свой счёт
  • В Оренбурге очень сложно найти мастера по пошиву казачьей формы. В городе всего две точки, где можно найти профильного портного

Прямая речь

Виктор Журавлев, хорунжий: — Казачество – это семья, со своими проблемами. Но это очень сплоченная семья, которая всегда придёт к своим на помощь. И не только к своим. Казаки всегда были опорой государства. И не просто сказаны слова, что не спасут Россию ни англичане, ни французы, ни японцы, а Россию спасут казаки! Я не знаю, что думают люди, когда смотрят на нас со стороны. Думаю, это не всегда положительные мысли. Но те, кто живёт этим, знает, что казаки не разрозненные люди, а единое целое. Занимаюсь этим по велению сердца и разума! Защищать Родину — это наш долг.

Евгений Глущенко, младший урядник: — Мне очень нравится идея возрождения исторического наследия, реализуемая казаками. Мне хочется хоть чем-то помочь народу. А главное для меня – это возможность возрождения семейных ценностей.

Татьяна Гайдук 

Фото Олега Дышлюка

http://orenweek.ru/2018/03/29/9644/