В Оренбурге устраняют последствие погрома в парке «Салют, Победа», который устроили дети

Сохранение исторической памяти – одна из основных задач современных концепций воспитания. Однако ее выполнение последнее время как будто бы остановилось. Яркий пример тому – погром в парке «Салют, Победа!», который устроили дети.

Мы уже писали о том, что празднование Дня Победы омрачилось, мягко говоря, неприятным инцидентом – дети нанесли повреждения экспонатам в мемориальном комплексе – музее. Этот случай просто ужасает, как и ужасает то, что в этот день в парке было большое количество взрослых (в том числе и родители этих малолетних хулиганов). И никто даже не подумал предостеречь детей от поломок. Все бурно радовались.

Предумышленной порчей это назвать нельзя, поскольку все повреждения нанесены, скажем так, случайно. Правда легче от этого не становится.

Вспомним перечень повреждений. Трактора К-700, Т-100 и «Беларусь», паровоз и автомобиль Урал лишились стекол. На некоторых машинах сломаны крепежи капотов и выломаны дверные ручки. Разорвано сиденье на тракторе «Беларусь». Очень обидно за «кукурузник», облицовка крыльев которого была оборвана 9 мая – буквально за пару дней самолет был отреставрирован. К слову, это далеко не полный список ущерба.

После этих событий прошло больше двух недель. Конечно, поверхностный ремонт провели: вставили новые стекла, кое-где изолентами закрыли порванную проводку. А вот трактор «Беларусь» так и остался с порванным сиденьем. Да и многое еще нужно восстановить.

Как отметили сотрудники парка «Салют, Победа!», мемориальный комплекс был не так давно приведен в порядок. Для этого потребовалась помощь спонсоров. Найдутся ли деньги в этот раз, пока остается загадкой. Вопрос находится на контроле у министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Никто не обещает, что повреждения будут устранены в скором времени.

Но вопрос в другом. Одно дело восстановить последствия, другое – предвосхитить их появление. Средства на ремонт, будем надеяться, найдутся, но где гарантии, что на следующий год посетители не захотят «повеселиться» также.

Неужели придется огораживать все экспонаты? Ведь в этом случае мы потеряем возможность прикоснуться к истории. Пропадет возможность, в каком-то смысле, почувствовать все на себе. А ведь именно это отличает мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!» от остальных музеев города. Да, он находится под открытым небом, но это совершенно не значит, что можно вести себя неподобающем образом и ломать все, что попадается на пути.