В Оренбургской области мелеют реки: в чем причины?

Река Урал
Река Урал

В Оренбургской области во многих районах мелеют реки: Урал, Сакмара, Соленая и прочие. Кроме того, они зарастают водорослями, покрываются толстым слоем тины. Как оказалось, в этом году такая проблема существует не только в нашей области, но еще и во многих соседних регионах. В чем же причины?

Если сравнивать ситуацию за последние 50 лет, то 2019 год характеризуется как один из самых маловодных. Это обусловлено рядом факторов.

Одной из причин стало весеннее половодье, которое, несмотря на обилие снега этой зимой, прошло практически незаметно. Это сыграло немаловажную роль, ведь 90% водности степных рек зависит от количества воды, поступающей от таяния снегов. От подземных источников, родников, поступает очень мало воды.

Также одним из факторов является засушливое лето, с низким количеством осадков. Все эти причины и привели к резкому обмелению рек.

В региональном минстрое запланировано участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. В рамках проекта предполагается провести мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, обеспечивающего благоприятные условия проживания населения, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга, сообщает пресс-служба правительства региона.

Но в некоторых случаях не будем исключать и человеческий фактор. Многие фермеры спокойно ставят насосы и качают воду из рек для полива огородов и угодий. Поэтому в первую очередь, размышляя о вопросе, почему же мелеют реки, нам всем нужно начинать с себя. Поэтому жители Оренбурга и кидают клич в социальных сетях,выходят на очистку Урала, надеясь, что когда-нибудь символ нашего региона вернет себе былой величественный вид.