Страшнее не придумаешь: 7 корейских хорроров, которые не стоило бы смотреть людям со слабыми нервами

02.05.2018

 
Настоящие ужасы.
Американские фильмы ужасов долгое время пугали весь мир, но Голливуду, пожалуй, всё не удастся превзойти в деле хорроров корейские фильмы ужасов. И этому есть объяснение. Как правило, американские фильмы ужасов – это жуткие истории об убийствах или религиозная мистика. Традиции азиатской культуры совсем другие – более фаталистические и пессимистические, что делает эти фильмы по-настоящему незабываемыми и впечатляющими.
Настоящие ужасы. Американские фильмы ужасов долгое время пугали весь мир, но Голливуду, пожалуй, всё не удастся превзойти в деле хорроров корейские фильмы ужасов. И этому есть объяснение. Как правило, американские фильмы ужасов – это жуткие истории об убийствах или религиозная мистика. Традиции азиатской культуры совсем другие – более фаталистические и пессимистические, что делает эти фильмы по-настоящему незабываемыми и впечатляющими.

Пока в России и на Западе уходят от жестокости и насилия на экране, корейские кинематографисты, похоже, не ставят себе в этом деле абсолютно никаких рамок. Порой кажется, что они выворачивают на изнанку человеческую душу, обнажая все страхи и тайные желания.

1. Осатаневшая (2010)


Очень жуткий и «не вылизанный редакторами».
Очень жуткий и «не вылизанный редакторами».

Сложно представить себе другой фильм, настолько жуткий и «не вылизанный редакторами». История повествует о депрессивной женщине, которой сыта по горло своей обычной жизнью и решает отправиться на остров. Однако, когда он прибывает на него, то замечает, что местное сообщество совсем не развито и что все, похоже, являются рабами и подвергаются насилию. Вскоре женщина сама прочувствует местные кровавые законы и жестокое обращение, и начинает пытаться безуспешно бежать с острова. Эта лента «взведет до края» нервы любого человека, заставит подвергнуть сомнению человеческую доброту и покажет, как чей-то дух может быть сломлен, если «довести человека до ручки».

2. Вопль (2016)


Очень странное расследование.
Очень странное расследование.

Считаюшийся одним из лучших фильмов ужасов в истории, «Вопль» рассказывает о полицейском, который начинает расследовать довольно своеобразный случай: болезнь, заставляющую людей совершать насилие и убийства, а в итоге умирать. Когда полицейский углубляется в расследование, он замечает последствия, которые болезнь имеет для населения, и сам начинает страдать от изменений психики.

3. Поезд в Пусан (2016)


Когда Голливуд может поучиться.
Когда Голливуд может поучиться.

Голливуд должен многому поучиться у корейского кино. Несомненно, азиаты умеют делать лучшие истории о зомби, чем любая другая нация, и данный фильм доказывает это. «Поезд в Пусан» рассказывает о группе пассажиров поезда, которые вынуждены бежать после начала вирусной эпидемии, заставляющей людей становиться «нежитью». Данный фильм отходит от всех клише, к которым все привыкли в лентах подобного рода, и смешивает фантастику с настоящей драмой, психологическим триллером. Фильм вызывает ужас у зрителей не криками и кровью, а тем, что подчеркивает худшие качества людей.

4. История двух сестер (2003)


Самый жуткий фильм в европейском прокате.
Самый жуткий фильм в европейском прокате.

Один из психологических ужастиков настолько жесток, что его невозможно забыть. Молодая девушка покидает психиатрическую больницу, чтобы встретиться со своей сестрой, однако, обе начинают сталкиваться с различными явлениями, связанными с их мачехой и духами, живущих в ее доме. Эта лента стала самым жутким корейским фильмом, который попал в «западный» прокат.

5. Жажда (2009)


Просто идеальных страх.
Просто идеальных страх.

Режиссер Пак Чхан Ук демонстрирует свое мастерство в фильмах ужасов, смешивая «идеальное» представление страха людьми с художественными элементами, что выводит фильм на новый уровень. Фильм повествует о том, как священник добровольно решил поучаствовать в испытании экспериментального лекарства для лечения смертельной болезни. Он умирает и возрождается чем-то вроде вампира.

6. Я видел дьявола (2010)


Всё необычно и страшно.
Всё необычно и страшно.

В дополнение к необычной истории, буквально все в этом фильме превзошло все ожидания критиков и зрителей. Сюжет рассказывает о детективе, который хочет отомстить за убийство своей невесты маньяком. Хотя в начале это напоминает простую игру в «кошки-мышки», в конце концов обнаруживается, что злодей более умный, чем ожидалось, и способен довести своего противника до безумия, чтобы избежать правосудия и продолжать убивать только ради удовольствия.

7. Вторжение динозавра (2006)


Настоящие ужасы.
Настоящие ужасы.

Помимо ужасов, о которых упоминалось ранее, данная работа демонстрирует некую историю, которая, казалось, была забыта в кино. Фильм рассказывает о группе людей, чьим жизням угрожает морское существо, которое убивает сотни людей и похищает маленькую девочку. Команда, предпринимающая попытку спасти девочку, понимает, что монстр не является «продуктом естественной эволюции», и что за атакой чудовища, возможно, кроется что-то большее.