Дом в рюкзаке

24.05.2018

Как выбрать палатку: опыт обычной тетки

У меня три палатки. Было четыре, но одну, больше похожую на двухкомнатную квартиру, пришлось продать, потому как 13 кг — это не для пеших походов.

Впрочем, обо всем по порядку.

В сети есть миллион статей о том, какие бывают палатки и как их правильно выбирать. Я не собираюсь писать миллион первую. Просто расскажу, как выбирала сама, на чем обжигалась и что выигрывала в итоге. Обычная жительница обычного российского города-миллионника.

1. Проблема веса палатки

Моей главной бедой всегда была малая грузоподъемность, поэтому первый параметр, по которому я стала отсеивать палатки на всевозможных сайтах — вес. Сразу обнаружилось, что чемпионом легкости выступают палатки однослойные. Проще говоря, несколько непромокаемых тряпочек, сшитых таким образом, что в них можно целиком спрятаться от дождя. Понятно, что чем тряпочек меньше, тем они легче, то есть минимальный вес у палаток одноместных. Именно это мне и требовалось, потому как в поход я отправлялась одна.

Так в моем хозяйстве появилась вот такая одноместная и однослойная палатка, чистый вес которой (без колышков и стоек) составлял всего килограмм.

2. Проблема комфорта в палатке

Ткань, из которой шьются палатки, воздух не пропускает. Следовательно, пар, который образуется от дыхания, оседает на крыше и стенках, а потом крупными ледяными каплями падает вам на лицо и за шиворот. Да, конденсат — проблема всех без исключения однослойных палаток и решается она (и то не до конца) только правильной установкой палатки. А это умение приходит далеко не сразу.

Впрочем, есть другой способ обеспечить себе комфорт и сухость: купить двухслойную палатку. Она похожа на «домик в домике»: под тентом из непромокаемой ткани прячется этакая капсула из «дышащей» ткани. В результате весь конденсат остается на тенте, а в капсуле к тому же еще и теплее, чем просто под тентом, потому что тент служит еще и чем-то вроде одеяла.

Если в однослойной палатке коченеешь уже при плюс десяти, то с двухслойной не страшен и минус. Вот в такой палатке я прекрасно провела ночь при температуре пять градусов ниже нуля. (Конечно, большую роль тут играет и спальный мешок, но о нем надо говорить отдельно).

3. Проблема веса и комфорта

Да, они связаны между собой тесней некуда. Двухслойные палатки всегда тяжелее однослойных. Два кило против одного — согласитесь, есть разница.

Двухслойкам веса (помимо внутренней палатки) прибавляют дуги (дуга), на которые натягивается тент. И без дуг, увы, никак. Можно лишь выбрать вместо тяжелых и хрупких фиберглассовых более легкие и прочные стальные (сейчас в продаже есть дуги и из более легкого материала, но там уже во главу угла ставится вопрос цены).

4. Как читать сопроводиловку на чехле

Любой уважающий себя производитель туристического снаряжения дает покупателю достаточный перечень характеристик палатки. Длина, ширина, вес, а также отдельные данные для тента и днища — четырехзначные цифры в миллиметрах. Например: внешний тент: Polyester 75D/190T PU 3000 мм, дно: Polyester 100D PU 5000 мм.

Из всей этой мудреной цифири нам достаточно понимать следующее: PU — это полиуретановое покрытие, оно наносится на внутреннюю сторону ткани и обеспечивает ее непромокаемость. Она измеряется в миллиметрах водяного столба: для тента 3000 мм (то есть выдержит ливень средней интенсивности), для дна — 5000 мм (можно ставить палатку в мелкую лужицу).

Таких характеристик вполне достаточно для непродолжительных (до недели) походов в теплое время. Для вылазок посерьезней нужны характеристики повыше. Так, с однослойной палаткой, у которой именно такие параметры, я хожу в ПВД по области с мая по октябрь. Если же предстоит отправляться куда-нибудь в горы, где лить может ого-го как, и холода бывают изрядные, то беру уже двухслойку с характеристиками 8000 мм (тент) и 10000 мм (дно).

5. Какую палатку проще ставить?

Разумеется, ту, что на дугах. С однослойкой замучаешься, пока растянешь ее так, чтобы тент нигде не провисал. Хорошо, если есть помощники, которые бегают вокруг и дают ценные указания :)

6. Так какую же палатку покупать?

Такую, какая нужна под ваши конкретные нужды, и которая соответствует вашим возможностям. Можете таскать много? Берите двухслойку, чтобы не заморачиваться с установкой на стоянке, и живите, как королева :)

Проблема веса стоит очень остро? Тогда ваш выбор — однослойка, без вариантов.

Или вообще тент (но это уже экстрим):

Вопрос с теплом в таком случае поможет решить спальный мешок: если у него наполнитель птичий пух, то он весит очень мало, а греет, что твоя печка.

Еще статьи о снаряжении:

Гидратор: плюсы и минусы

Про рюкзаки. Какой выбрать, чтобы не было мучительно.

Ножи для женских рук