Гидратор: плюсы и минусы

опыт использования и ухода
Гидраторы (питьевые системы) незаменимы, когда хочется пить, а руки заняты, ты двигаешься (идешь, бежишь, едешь) и остановиться нельзя. Так бывает, например, у велосипедистов, и не удивительно, что на сайтах гипермаркетов спорттоваров гидраторы чаще всего относятся к «аксессуарам для велоспорта».

В обычном пешем походе гидратор тоже может пригодиться. Особенно летом в степи, когда пить хочется практически постоянно.

Устройство гидратора простое: пакет емкостью от полутора до трех литров из прочного пластика, с привинчивающейся крышкой и шлангом. В пакет через крышку заливается жидкость, он укладывается внутрь рюкзака, а шланг выводится на лямку, чтобы быть под рукой. Есть модели, где крышки нет и жидкость заливается через широкую горловину, которая затем особым образом закрывается.

Пользуюсь питьевой системой уже несколько лет и сейчас расскажу о достоинствах и недостатках этого приспособления.

Сначала плюсы:

1. Гидратор позволяет пить на ходу, не снимая рюкзак и вообще не делая никаких лишних движений. Не надо тянуться к клапану рюкзака, где лежит бутылка с водой, не надо никого просить достать ее, а затем уложить на место. Казалось бы, это мелочи, но когда и ты устала, и все твои спутники устали, любое дополнительное усилие (особенно если оно вынужденно повторяется) способно создать заметный психологический дискомфорт. А если еще и полупустая бутылка однообразно и громко булькает в клапане — от этого к концу ходового дня можно просто озвереть.

2. Гидратор обычно располагается вплотную к спине рюкзака и потому вес воды распределяется оптимальным образом. По той же причине вода в гидраторе остается холодной — она закрыта вещами от солнца и тепла тела.

Теперь минусы:

1. Гидратор требует тщательного ухода. Не зря отдельно к нему продаются специальный ершик и сушилка-распялка.

2. Всякий раз перед использованием надо проверять, плотно ли закрыта крышка и хорошо ли привинчен шланг. Иначе есть риск получить пустой гидратор и мокрые вещи в рюкзаке (проверено на собственном печальном опыте).

3. Этот минус достаточно условный, но тем не менее: далеко не все рюкзаки оборудованы креплениями под гидратор. Нередко приходится включать режим «сделай сам».

4. Гидратор надо покупать (в отличие от простой пластиковой бутылки). Самый бюджетный вариант, который мне удалось найти (на Али-экспрессе) стоит 300 руб. А есть ценники и по тысяче рублей с лишним.

Казалось бы, минусов больше... Но плюсы, на мой взгляд, существенней. Деньги платятся за гидратор один раз, а служит он долго. Приспособить его в необорудованном рюкзаке не так и сложно (можно просто положить в боковой карман). Чтобы ничего не протекло, надо просто внимательно укладывать рюкзак. Ну и один раз хорошо вымыть и высушить питьевую систему — дело максимум 10-15 минут. И даже на покупку ершика с сушилкой можно не тратиться: их вполне способны заменить сухая чистая ветошь и длинная деревянная линейка.

Гидратор в наполненном виде. Хожу с таким уже не первый год.
Гидратор в наполненном виде. Хожу с таким уже не первый год.

Повторюсь: в жару, в степи или в безводных горах питьевая система способна сильно облегчить жизнь. Ведь все ее минусы остались в городе, а тут, с тобой - один большой плюс: удобно расположенный источник ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ!

Еще статьи о снаряжении на моем канале:

Про рюкзаки. Какой выбрать, чтобы не было мучительно.

Ножи для женских рук

Дом в рюкзаке. Как выбрать палатку: опыт обычной тетки