Гора Городище

Рассвет в постель... точнее, в спальник

Есть в Тарасовском районе Ростовской области интересное и красивое место - гора посреди степи. Камень, песок и сосны сочетаются тут самым причудливым образом.

У этого памятника природы имеется и другое название - неофициальное, но поэтичное: Синий курган. И не удивительно: при взгляде на причудливые нагромождения камня, на глубокие складки и трещины сами собой приходят мысли о древних кладах и загадочных погребениях.

До ближайшего жилья больше трех километров. Кто принес эти цветы, зачем? Загадка...
До ближайшего жилья больше трех километров. Кто принес эти цветы, зачем? Загадка...

Среди серых валунов есть места, засыпанные белоснежным песком. Он просто ослепителен и напоминает тот, что всегда присутствует на фото тропических пляжей. Но стоит собрать его во что-нибудь и унести с горы, как белое моментально становится серым. Еще одна тайна? Конечно, дело, скорее всего, в оптическом эффекте, но такое уж это место - гора Городище: самим видом своим навевает мистическое настроение.

Тот самый песок.
Тот самый песок.

Неподалеку от Городища вьется река Калитва, с живописными островками и уютными маленькими пляжами.

Перед поездкой нашу группу предупреждали о змеях, лисах, кабанах, стаях ос, шершней и прочих летающих, бегающих и ползающих обитателях этого места. Но весь животный мир сидел притрушенный, возможно, от адской жары, и ночью стояла тишина, нарушаемая лишь редким автомобилем да разными звуками из дальнего жилья.

Виды с горы открывались чудесные, и мы с товарищем решили заночевать прямо на склоне, чтобы полюбоваться рассветом. Благо, комары от жары тоже "высохли".

Строчка из известной песенки "Наша крыша - небо голубое..."  в эту ночь приобрела буквальный смысл.
Строчка из известной песенки "Наша крыша - небо голубое..." в эту ночь приобрела буквальный смысл.

Духи предков нас не тревожили и под шум сосен замечательно спалось. А рассвет был просто волшебный.

Вокруг горы распаханные поля, цивилизация подошла к камням вплотную... Тем ценнее возможность прикоснуться к чему-то по настоящему древнему, подлинному.

Еще рассказы о путешествиях по Ростовской области:

По Миусу и Сарматке. В ноябре где-то между Таганрогом и Матвеевым Курганом

Остров Монастырский. И немного фото с шермиций

Меотида. Путешествие с привкусом Lost`а.