Меотида

30.03.2018

Путешествие с привкусом Lost`а.
Имеются в виду "Затерянные", они же Lost. (Сериал о жертвах авиакатастрофы, очутившихся на острове, где с ними творилась разная чертовщина). Так получилось, что в двухдневный поход по Азовскому побережью я отправилась как раз после просмотра всех трех сезонов. Не удивительно, что потом в самом что ни на есть мирном и обжитом месте мерещилась всякая загадочность.

Но, с другой стороны, пейзажи располагали... Во-первых, море всегда будоражит воображение. Даже теплая мелкая спокойная лужа, которой поначалу выглядит Азовское море. Но мы-то знаем , что теплая-то — теплая, мелкая — тоже да вроде бы... но коварное оно, наше море! И непредсказуемое.

Во-вторых, красивое имя Меотида оно получило не просто так, а от названий племен меотов, живших здесь задолго до нашей эры. Идешь не по берегу, а по истории в буквальном смысле: осколки керамики попадаются на каждом шагу. И не только керамики - мне, похоже, удалось найти обломок кремневого ножа.
В-третьих, от меотов загадки истории протянулись и во времена не столь от нас удаленные: в XVIII век.

В селе Маргаритовка, на кладбище, есть очень интересная могильная плита. Под плитой никого нет, т.к. в свое время кладбище было размыто морем и останки благополучно утонули. Но плиту удалось вернуть и теперь она покоится на местном погосте, сверкая греческим мрамором,не потускневшим за двести с лишним лет, и озадачивая странной эпитафией: "Землею здесь покрыта лицем душею Маргарита. Такая ей цена от общества дана". Кем была "Маргарита Михайлова дочь Блазова", скончавшаяся в 1797 году в возрасте 31 года? Кто знает... но, по легенде, село названо именно в ее честь.

Село и люди осталось позади, начались заросли тростника в человеческий рост, обрывистые склоны, не стихающий ветер, шум моря и... дохлые крупные рыбины, выброшенные на берег. А потом к ним прибавились и тушки чаек в различной степени разложения. Запахи временами были соответствующие. Так что я бы не очень удивилась, если б нам попался попался, например, человеческий череп...или след медведя - белого :): (это уже аллюзии с Lost пошли).

А людей от Маргаритовки до Семибалок мы и не встретили. Только уж у самого поселка нашли группку отдыхающих. Поэтому если не знать, что наверху - поля, автотрасса и вообще цивилизация, то возникала полная иллюзия необитаемого острова.