По морозу с ветерком

От Самарского до Еремеево

В мае зимние приключения вспоминаются с особым чувством :)

Знаете, одно из лучших мест в раю я бы попросила приберечь для человека, который придумал покрой куртки "Аляска".  Потому что это, во-первых, глубокий капюшон, который хорошо защищает морду лица от обжигающего ветра, и, во-вторых, косые глубокие карманы, где так здорово отогревать закоченевшие руки и цифровую фототехнику.
Ну, и, разумеется, длина куртки, достаточная, чтобы прикрыть филейные части, и вообще - она, блин, ТЁПЛАЯ! :)))

Так, со шмоточными восторгами разобрались, теперь к делу: в одно морозное воскресенье середины декабря носило нашу тургруппу по Азовскому району Ростовской области, от поселка Самарское до поселка Еремеево с заходом в другие населенные пункты.

Нам дважды повезло: дорога уже была укатана машинами и ветер дул в спину.
Нам дважды повезло: дорога уже была укатана машинами и ветер дул в спину.

Рассвет застал нас в пути. Как раз переходили по пешеходному мосту замерзшую реку Кагальник. Часы показывали что-то около девяти утра.

Первый поселок на нашем маршруте - Задонский. В Задонском творчески подошли к оформлению автобусных остановок. С какой стороны ни глянь - невольно улыбнешься :)

Остановки  чистые, целые - в наш Ростов бы такие.
Остановки чистые, целые - в наш Ростов бы такие.


Однообразие дороги надоело, да и захотелось срезать путь.... и мы свернули в поля.  Не знаю, как моим спутникам, а мне сразу пришли на память фильмы о затерянных в снегах полярных станциях :) Потому как пейзаж так и навевал.

Ни дать ни взять - "Белое безмолвие", почти как у Джека Лондона.
Ни дать ни взять - "Белое безмолвие", почти как у Джека Лондона.

Впрочем, несмотря на все старания, мы так и не заблудились :) Благополучно вышли к поселку Еремеево.

 В церкви, что на заднем плане, нас ожидала единственная за весь день неприятная встреча.
В церкви, что на заднем плане, нас ожидала единственная за весь день неприятная встреча.

Храмы нам на маршрутах попадаются очень часто. Наш "главарь" заходит практически в каждый - из соображений религиозно-краеведческих. Мы, его спутники - по желанию, тут все добровольно.
В этот раз нас на прогулке было трое главный (Андрей) и мы, две женщины, одетые по зимне-походному.


Первая церковь встретилась нам в поселке Победа. Андрей зашел, ну и мы следом - чтоб не мерзнуть. Он пошел смотреть на иконы, а мы скромно стояли в коридорчике, его ожидаючи. К нам вышла женщина, радушно пригласила нас потрапезничать. Мы отказались, т.к. маршрут по времени был завязан на электричку. Тогда нам - не спрашивая ни вероисповедания, ни чего мы сюда вообще приперлись - вынесли несколько здоровенных кусков пирога с абрикосовым вареньем! Офигев и рассыпавшись в благодарностях, мы потопали дальше и в храм, который виден на фото выше, зашли в самом благостном настроении... как минимум, будучи уверенными, что не погонят. Замечу, что мы не вваливались шумной наглой толпой, а деликатно и тихо просачивались, стараясь занимать поменьше места. Мы с подругой вообще опустили очи долу и приняли самый что ни на есть постный вид. Но не помогло: местный батюшка решительно осудил нас за штаны:)
Сейчас мне уже смешно, а тогда  сильно разозлило это ханжество, особенно разительное после гостеприимства верующих в предыдущем храме.
Впрочем, выяснилось, что сей решительный служитель культа относится к какой-то побочной ветви православия со своими - конечно, самым правильным - богом. Ну и ладно, мы все равно уже шли на станцию.

Подписывайтесь на мой канал, расскажу еще много интересного :)