ОБЗОР Apple iPad 2018

31.03.2018

Плюсы iPad 9.7 2018

  • Нацеленные на учащихся бонусы
  • Хорошие аппаратные компоненты и программное обеспечение
  • Цена
  • Больше контроля для учителей
  • Поддержка стилуса

Минусы iPad 9.7 2018

  • Дизайн остался без изменений

Не так давно продукты Apple в школах означали компьютеры. 5 лет назад у Apple была хорошая доля на образовательном рынке, несколько крупных организаций планировали использовать планшеты iPad в учебном процессе. После этого появились хромбуки и теперь на их долю США приходится около 60% образовательного рынка. Microsoft в прошлом году также представила амбициозные планы по попаданию в учёбные заведения, в том числе систему Windows S, дополненную реальность и кастомное программное обеспечение для учителей.

Облик и ощущения

Как же выглядит iPad за $330? Как традиционный iPad. Новый продукт для образовательных учреждений будет стоить ещё дешевле, всего $299. Он не отличается от прошлогоднего устройства, хотя внутренние характеристики были повышены.

По-прежнему используется экран Retina с диагональю 9,7 дюйма, но появился процессор Apple A10 Fusion, как в iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Передняя камера HD, есть сканер отпечатков пальцев Touch ID, хранилище 32 Гб, задняя камера 8 Мп с записью видео 1080p, до 10 часов автономной работы. Также есть 200 Гб дискового пространства в облачном хранилище iCloud для школьников, тогда как раньше было всего 5 Гб. Как обычно, есть версии с поддержкой стандарта связи LTE по более высокой цене.

Ещё Apple не забывает о важности программы Everyone Can Code и языка программирования Swift. Демонстрации показали, как управлять роботами и дронами при помощи программирования на iPad на основе концепции «перетащи и отпусти». Физическая клавиатура при этом не требуется. Приложение Swift Playgrounds для обучения программированию даёт доступ к виртуальной реальности, чтобы знакомиться с технологиями будущего с детства. Сторонние приложения дополненной реальности дадут возможность виртуально проводить занятия вроде препарирования лягушек на биологии, чтобы реальные лягушки не пострадали.

Ещё разработчики со сцены обсуждали новые упрощённые методы входа в приложение, чтобы можно было менять планшеты между учениками. Достаточно ли этого для достижения успеха? Позиции Google на образовательном рынке США очень сильны благодаря доступным по цене продуктам и программному обеспечению, которое позволяет легко взаимодействовать друг с другом. iPad стоит столько же, сколько прошлогодняя модель, но бюджетный хромбук Asus Chromebook C202 доступен за $225.

Также есть Microsoft Mixed Reality, который представляет собой амбициозный проект. Будет ли он реализован, покажет будущее, сейчас результаты смешанные и планы дополненной реальности Apple не уступают им.

Пока же Apple предлагает свежий продукт для школьных занятий, но насколько он будет популярен, неизвестно. Поставки начнутся сразу после анонса, в магазинах планшеты будет продаваться за $330.