Первая любовь ребенка в детском саду. Чего ожидать?

10.03.2018

Можно ли в детском саду уже испытать любовную тоску? Да, можно! Воспитатели знают это и наблюдают ежедневно, как завязываются тесные дружеские связи между детьми, которые остаются навсегда или обрываются внезапно.

Психологи заметили: даже в двухлетнем возрасте наблюдаются дружеские отношения. Уже в раннем возрасте малыши могут отдавать кому-нибудь одному предпочтение и иметь постоянного друга.

Друга любят и защищают, друзья духовно дополняют друг друга - ведь у них так много отличительных черт - и наслаждаются тем, что их объединяет. Им хорошо вдвоем, они много смеются, им многое одинаково нравится, они делятся друг с другом, они обнимают друг друга.

При этом не имеет значения, кто составляет эту пару - мальчик и девочка. И родители должны это понять и понять. Через такие отношения дети учатся социальному поведению.

Но дети меняются, дружба не вечна. Как и взрослые, ребенок страдает, когда любимый человек отворачивается от него, когда уходит друг, ему трудно справиться с внезапной пустотой. Родители тоже страдают, видя муки своего чада. Они хотят помочь, но не знают, как это сделать.

Что нужно делать родителям?

1. Первое правило: отнеситесь серьезно к горю малыша. Ребенок должен пережить это состояние.

2. Никогда не подсмеиваитесь над любовными чувствами ребенка. Даже если вас смешит, что такой маленький может плакать о своей любви. Ему просто больно.

3. Объясните ребенку, что такое может произойти с каждым человеком. Возможно, ваш сын или дочь тоже бросал уже кого-нибудь.

4 Когда речь идет о чувствах, дети особенно восприимчивы. Неудачи ранят глубоко. В такие моменты страданий ребенок должен быть уверен, что вы на его стороне.

5. Ни в коем случае не говорите об объекте его обожания: «Чего к ней привязался? Вы же всегда ругались!»

6. Не пытайтесь снова сдружить их, пригласив, например, «неверную» в гости или разговором с ее матерью. Дети решают сами, с кем им дружить. Дружба может быть только без навязывания со стороны, как бы ни страдал ребенок.

Утешить вас и вашего ребенка может то, что такое горе, как правило, проходит быстро. Чем надежнее у ребенка тыл - его семья, тем быстрее он оправится от захлестнувшего его горя.

Подписывайтесь на канал и, пожалуйста, поддержите автора лайками!!!