Акула - гадюка

10.03.2018

В Тихом океане у тайваньского города Дунхэ, морским биологам удалось выловить пять редких акул-гадюк. Акулы относятся к малоизученному виду Trigonognathus kabeyai, который впервые был открыт в 1986 году, однако описали их только в 1990-м. К сожалению, об акулах-гадюках известно мало. Особенностью этих хищниц является то, что они могут выдвигать вперед свои челюсти. Челюсти с острыми тонкими зубами, как у змей, очень широко открываются и позволяют проглатывать достаточно крупных рыб. Их размер в среднем около 50 см. Акулы-гадюки обитают на глубине 300 - 400 метров и поднимаются ближе к поверхности в ночное время суток для охоты. Но при поднятии на поверхность погибают. Биологи полагают, что это связано с перепадом давления. Они светятся в темноте и питаются другими рыбами или ракообразными и костных рыб, в том числе из светящихся европейских удильщиков.