Необыкновенные крабы

10.03.2018

Если человека спросить, сколько разновидностей краба существует, то этот вопрос поставит его в тупик. На самом деле их великое множество и каждый представитель уникальный по своему. Крабы отличаются размерами: от самого маленького до огромных. Могут селиться в разных местах: один предпочитают мелководье и открытые песчаные отмели, используя в качестве источника питания приливы и отливы. А другие спокойно сидят на дне океана на глубине 4 километров. Третьи дрейфуют вместе с водорослями, поэтому встретить их маловероятно. В этой статье я расскажу о некоторых из них.

1) Мелия

Краб Мелия обитает среди кораллов острова Маврикия. Они вооружены крепкими и острыми клешнями, пригодными для обороны и нападения. Но использует он их по-человечески. Если мелии угрожает опасность, он берет в каждую клешню пучок коралловый актиний или полипов (маленьких медуз) и начинает отгонять своего противника с помощью их жгучих щупальцев. И эту же медузу он использует в качестве поставщика питания: если медуза хватает пищу, то мелия отнимает их жертву с помощью одной из своих ног и отправляет себе в рот.

2) Гороховый краб

Оригинальным приспособленцем можно назвать горохового краба, обитающего в районах Большого Барьерного рифа. Эти крабы спокойно селятся в раковинах гребешков, устриц и других моллюсков, располагаясь у ротового отверстия. После он начинает перехватывать пищу и таким образом спокойно существует довольно долго. Краб не лишает своего "домовладельца" питания полностью, а хватает только те куски, которые моллюск не успевает утилизировать.

3) Краб стеноринхус

Этот краб обожает наряжаться. И делает это следующим образом, берет своими клешнями кусочек водоросли и разрывает его на несколько одинаковых полосок. Затем один конец кладет в рот, а другой прижимает к ногам или голове, пока кусок зацепиться за волоски, покрывающие части тела. Еще использует мшанки и губки разных окрасок и родов.

4) Краб Гиас

Гиас, обитающий в холодных водах Туманного Альбиона, одевается в пучки водорослей. Замотывается он так, чтобы торчали только клешни, спрятавшись в зарослях тех же водослей, и поджидает свою жертву.

5) Краб- заключенный

Молодая самка краба выбирает себе небольшую пещерку среди кораллов. Непонятно до сих пор, как они определяют направление роста коралловых ветвей, так чтобы через какое - то время оказаться полностью замурованным в пещерке. От внешнего мира ее отделяет только небольшое отверстие, через которое с водой проникают мелкие организмы, служащие пищей. Перед тем как, ветви кораллов сомкнуться, появляется самец для брачных игр. После он быстро исчезает, чтобы не быть пленником пещеры. Новорожденные же крабы покидают пещерку через отверстие в стенке. А самка остается в ней навсегда.