Перестала варить варенье из слив, когда узнала об этом рецепте!

Вы уже наверняка знаете о том, как сделать вкуснейшие вяленые помидоры. Может быть, даже успели их приготовить. А как насчет вяленых слив? Уверены – о таком вы еще не слышали.

Валеные сливы – это новый взрыв вкусовых ощущений. Прямые, ароматные, кисло-сладкие… Эти фрукты можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, несладкую выпечку, мясные или рыбные яства. Также обязательно стоит продегустировать сливы в составе бутерброда.

Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобится:

· полкило слив (выбирайте мясистые плоды с плотной мякотью – лучше всего подойдут сливы сорта «венгерка);
· пол чайной ложки майорана;
· пол чайной ложки тимьяна;
· пол чайной ложки базилика;
· пол чайной ложки мяты;
· чайная ложка соли;
· 2 зубчика чеснока;
· 50 мл винного уксуса;
· 75 мл оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным хорошего качества).

Способ приготовления

1. Для начала стоит заняться сливами. Помойте плоды, хорошенько высушите их и удалите косточки, разломав фрукты пополам.

2. Смешайте травы с солью и чесноком. Посыпьте полученной приправой сливы и хорошенько перемешайте.

3. Аккуратно уложите сливы срезом вверх на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поставьте плоды в слабо разогретую духовку (60–70). Оставьте сливы томиться в течение 1,5 часа. Затем немного приоткройте духовку и подождите еще 3-4 часа.

4. После того как сливы остынут, уложите плоды в банку слоями. Залейте заготовку смесью масла и уксуса. Необходимо, чтобы заливка покрывала плоды полностью. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

5. Через 8 часов закуска будет готова. Можно доставать и пробовать.