Вондулук* с Каниного Носа

27 August 2019

На самом краю Белого моря выступает полуостров Канин, а у полуострова – мыс, словно нос. К этому носу посёлок прирос. Долго думали мореходы, как обозначить сей край земли. В атласе точность нужна, а то попадёшь неизвестно куда. Все названия перебрали, в конце концов нос почесали да так в картах и прописали "Канин Нос". Правда, к этому Носу так просто не подойдёшь, ни с Белого, ни с Баренцева моря не подплывёшь. До сих пор на том полуострове ветер Вондулук водится, сердитый – со всеми ссорится.

Вондулук с незапамятных времён на полуострове один одинёшенек жил, ни с кем дружбу не водил. Бывало, охотники приезжали, по зайцам да казаркам стреляли. Но и с десяти шагов попасть не могли: вся дробь против ветра летела в кряжи**. В другой раз рыбаки оставались без ухи. Увидит ветер снасти в море – заверть*** поднимет, море вздыбит, сети порвёт да карбаса перевернёт. И снова живёт один – сам себе господин.

Но всё же нашелся один смельчак из деревни Чижа. Решил приручить вольный ветер Илья, отправился на Канин Нос, мол, была не была. Топоришко с собой прихватил, им и избушку на краю света срубил. Потом расставил по берегу силки, а в море – рюжи****. Три месяца ждал, когда ветер в ловушку закружит. Только разве ветер в петли аль сети поймаешь? Его ни в мешок, ни в короб не усадишь. Вондулук вокруг Ильи то справа, то слева – шмыг да шмыг! – всё вокруг путал да ломал, озорник.

А однажды всю ночь ветер в небе провыл. Может, ветрянку подхватил или просто простыл? Тут же шторм разгулялся – не видно ни зги! Боты да кочи сбились с пути. Один на отмели-кошке сидел до утра, другой о скалы пробил все борта, а третий снесло неизвестно куда.

Илья пережил ту бурю и мрак, а после построил на мысе маяк. И стало тогда в округе светлей, а ветер как будто немного добрей.

«Ну вот, наконец, приручил вольный ветер», – сказал себе как-то Илья на рассвете. И как ни манила обратно Чижа, остался смотрителем маяка. А ветер-буян подремал лишь пять дней, сил поднабрался и дунул сильней.
И вот уж сто лет зажигают огни. Маяк кораблям помогает вдали. Он луч морякам посылает любви да счастье хранит у края земли. И даже когда наступает зима, ничто так не греет, как свет маяка. А ветер в местах тех, как прежде, шалит: вьётся над морем, над мысом свистит.

Вондулук* – устойчивый постоянный ветер любого направления на Белом море.
Кряжи** – возвышенности над окружающими их равнинами в виде гряды холмов и низких гор.
Заверть*** – вихрь, водоворот.
Рюжа**** – у поморов: натянутая на ивовые обручи сеть особой конструкции для ловли рыбы.

Художник-иллюстратор Столбова Анастасия

Художник-иллюстратор Столбова Анастасия
Художник-иллюстратор Столбова Анастасия