Как уберечь себя от лишних покупок в супермаркете. Мой опыт

Рад приветствовать всех! Я очень часто ловлю себя на мысли, выходя из магазина, что чего-то купил лишнего, или: «Ёмаё, ничего не купил, а денег оставил…». Поскольку бюджет в семье очень ограниченный, то для себя вывел несколько правил, как экономить и не покупать, то, что не нужно.

1. Всегда пишу список покупок

Да, это кажется банальным, но именно это помогает совершать покупки осознанно. Это элементарно – взять листок с ручкой и записать только то, что нужно купить. На этом можно было бы и закончить, но список - даёт понимание того, что нужно домой, а как же сэкономить деньги?

2. Мониторим цены в ближайших магазинах

Потратьте 10 минут, полистайте каталоги, мобильные приложения. Напишите ориентировочные цены продуктов в магазинах и в конце подсчитайте ориентировочную сумму затрат. Я всегда беру каталоги в магазинах на следующую неделю. Мимоходом отмечаю, какие-то интересные акции и уже примерно представляю, что буду брать на следующей неделе.

3. Всегда сытый перед большим закупом

Обычно раз или два в месяц мы отправляемся в гипермаркет для большой закупки, каких-то моющих средств, мясных продуктов, средств гигиены, продуктов с большим сроком хранения и т.д. Всегда перед этим хорошенько кушаю. Объясняю, на голодный желудок спонтанных покупок, замечал по себе, становится больше. Когда идешь в магазин тратить большую сумму денег, кажется, что какие-то конфетки, печенья, булочки, не сильно скажутся на итоговом чеке, и даёшь себе слабину отойти от списка. Но, как правило, 200-300 рублей, а иногда и больше – это как раз те деньги, которых потом может не хватить в конце месяца до зарплаты.

4. Веду список расходов в эксель таблице

Мы с супругой сделали для себя эксель таблицу, в которую записываем ежедневные расходы – проезды, продукты питания, коммуналка, телефонная связь и интернет. В конце месяца стараемся подводить итог затрат по категориям. Очень помогает отследить свои затраты и выстроить приоритеты расходов на следующий месяц.

5. Мелкие магазины у дома подъедают семейный бюджет ощутимо, но незаметно

Идя с работы мимо мини маркета у дома или выбежав за хлебом – есть большая вероятность оставить несколько рублей на какую-то ерунду. Если вылазка в большие гипермаркеты – осознанный шаг с написанием списка, то согласитесь, не будешь писать список, зайдя с работы в магазин. Заметьте, гипермаркеты так не разрастаются, как маленькие удобные магазины, в которые можно выбежать в тапочках и халате. Я уверен, что ритейлеры очень хорошо знают, как вести бизнес прибыльно. Шоколадка, печенье, булочки, чипсы, поп-корн и прочие радости не заметны здесь и сейчас, но за месяц набегает кругленькая сумма. Таблетка проста – брать ровно то, за чем шёл изначально. Сложно, но сэкономленные деньги можно потратить куда полезней.

И так, друзья, очень надеюсь, что данные советы будут хоть-немного полезны. Если не трудно, поставьте лайк.