Чего боятся девочки?

Рост груди.

Менструации.

Общие изменения фигуры, которая приобретает выраженный силуэт песочных часов.

Я продолжу сегодня тему подросткового возраста у девочек и трудностей этого периода. Я уже писал, что самая главная задача подросткового возраста - это принять свое меняющееся тело. Отсюда и страхи, которые сопутствуют этому процессу, и трудности адаптации.

Эти естественные явления в совокупности с подростковой гиперсексуальностью рождают фантазии, которых часто и нет в реальности. Например, что мое тело уродливое, лицо слишком прыщавое, меня никто не полюбит, грудь слишком большая или слишком маленькая. Может быть, страх общения с мальчиками на фоне страха забеременеть. Можно ли избежать того? Или уменьшить?

Родители могут одобрить происходящее с девочкой-подростком. Так как кроме собственно подростковой тревожности всегда есть смешение и с родительской тревогой от взросления. Синдром «опустевшего гнезда» - так называется тревога родителя(ей), которые понимают или уже столкнулись с тем, что подростка нужно «отпустить» во взрослую жизнь. Конечно, родители переживают за детей. Конечно, хотят оградить подростков от опасностей взрослого мира. Но…

Этот родительский страх может быть источником страхов девочек. Если девочке никто не рассказал, что такое менструация и что это естественно, если никто не показал как пользоваться прокладкой, это может восприниматься как что-то плохое, гадкое. Опять же недопустимы установки родителей типа - будешь дружить с мальчиками, принесешь в подоле, не смей этого делать. Оскорбления с сексуальным подтекстом типа - шалава, проститутка. Этакие запреты на взросление и сексуальность. Все это формирует страх перед мужчинами и отношениями с ними.

Вообще, где тревога родителей перерастает в страх или гиперконтроль, то мы говорим о неком неадекватном восприятии ситуации взросления у родителей. Так проявляются их собственные страхи и травмы. Так эти страхи проецируются на детей.

Вот так в терапии и переплетаются индивидуальные интересы ребенка и семейная динамика. А это уже разговор про то, где заканчиваются границы родителей и начинаются границы личности ребенка. И как их нужно распутывать. И это уже другая история.

Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин