Что должен говорить психотерапевт.

14 March 2018

Всем известно, хотя бы из кинематографа, что психотерапия преимущественно представляет собой диалог пациента и терапевта. Может, быть, более искушенные читатели знают, что больше должен говорить пациент, вербально выражая свое внутреннее содержание.

Так что же должен говорить психолог на консультации? И самое главное как? И как часто?

Психолог на самом деле должен уметь слушать настолько внимательно, чтобы расслышать скрытый смысл посланий, которые дает пациент. И заметить те факты, на которые сам пациент не обращает внимания. Делается это с помощью интерпретации.

Интерпретация – это не просто слова, которые мне захотелось сказать. Это приглашение пациента увидеть его мир новым способом. Именно в этом и проявляется метафора зеркала в терапии, когда терапевт зеркалит пациенту его бессознательное, и пациент как-то это должен принять. Здесь образуются 2 точки зрения, психолога и пациента. В слиянии и трансформации в единое целое этих двух частей получается что-то третье. Это и есть исцеление. И этот синтетический конструкт обычно выходит за рамки своих составляющих.

Интерпретацию часто тяжело воспринимать, иногда она может восприниматься очень остро. Так как в ее факте автоматически проявляется и беспомощность пациента, и его готовность принимать помощь извне.

Психоаналитическая терапия интерпретирует, а не внушает. Терапевт помогает интерпретациями. Методы советов, назиданий и наставлений не совместимы с аналитической терапией. Интерпретация показывает ситуацию, а не дает прямых указаний.

Интерпретация- это вспышка озарения, они не могут появляться постоянно. Это обусловливает их частоту. Но чтобы интерпретация могла быть принята сознанием пациента, нужны теплые отношения, в которых тайные смыслы смогли бы расцветать и приносить свои плоды.

Всем, кто когда был или находится в терапии,- терпения и мужества при встрече со своим бессознательным.

Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.

Делайте репосты.

Скайп fedoryshin

Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин