Горечь потери.

Иногда психологическая травма может произойти до рождения человека, и он становится ее носителем, абсолютно не понимая в чем дело. Это трансгенерационный путь передачи, то есть травма была в предыдущем поколении или до физического рождения. Здесь мы говорим о семейном(родовом) пласте коллективного бессознательного.

Например, смерть детей в семье может быть одной из самых тяжелых травм как для всей семьи, так и для последующих или оставшихся детей в частности. Для проживания таких кризисных ситуаций обязательно требуется психотерапевт. Если этого не происходит, то в семье невидимо поселяется непрожитая скорбь.

Это часто является причиной того, что постепенно называют «не сошлись характерами», это просто о том, что причины разлада слишком огромны и неосознанны и, соответственно, чрезвычайно болезненны для понимания.

К частным случаям можно отнести прерванные и замершие беременности, смерть детей в текущем и предшествующих поколениях. В таких случаях девушка попадает в психологический вакуум, через который мужчина не может, а иногда не хочет, достучаться. Или ему также больно от потери, настолько, что не получается это обсуждать.

Основными эмоциональными аффектами в этом случае являются бессознательное обвинение себя, обвинение партнера, непрожитая боль потери. Следствием этого становится злость. Это с одной стороны способ не чувствовать вину и выместить чувство на партнере, а с другой стороны столкновение со смертью всегда порождает желание жить. А злость это всегда лучше, чем депрессия. Всегда лучше ,когда энергия есть, пусть даже в виде агрессии.

Я понимаю, что люди по-разному справляются с этими тяжелыми ситуациями. Кто-то сможет пережить и принять факт, кто-то провалится в синдром продолженного горя, кто-то родит себе замещающего ребенка, может появиться депрессивное состояние.

Помните, что в кабинете у психолога нет понятий хорошо или плохо, есть принятие. И даже о таких тяжелых травмах нужно говорить, интегрируя чувства потери. Психолог поможет вам разрешить то, что бессознательно требуется обычно от партнера, который часто не может дать поддержку, так как сам участник ситуации. Психологическая работа снимает вину выжившего.

Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.

Делайте репосты.

Скайп fedoryshin

Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин