Измены.

24.06.2018

Наверное, это самая эмоционально заряженная тема, с которой приходят на консультации. И самая болезненная. Так как, чаще приходится работать с девушками, то буду говорить именно о мужской измене.

Первое, что всегда происходит на сеансах - это отреагирование боли, которую принес близкий человек. Это очень похоже по своему механизму на механизм горевания. Да, в общем-то, это и есть горевание по отношениям, которые никогда уже не станут прежними. А может быть, закончатся. На этой стадии важна просто поддержка, так как никакие рациональные доводы не будут действовать. Пациентка будет втягивать терапевта в коалицию против неверного супруга.

Если терапия продолжится, то встает вопрос, как жить дальше, особенно если есть дети, общее имущество. Иногда за этим стоит вопрос, как мне дальше с ним жить и как ему вновь доверять. Это в том случае, если партнеры хотят сохранить отношения. Здесь важную роль будет играть поведение, которое изберет муж. Насколько он будет заинтересован в сохранении отношений. Обычно, если брак ценный для обоих, особенно если измена была однократной, мужчины всегда стараются загладить вину и успешно.

В случае, когда измена становится непереносимым испытанием, и девушка не может простить партнера, для нее перспектива не менее трудна, чем в первом случае. На первый план выйдет вопрос как мне жить одной(с ребенком), и как мне строить дальше свою личную жизнь. Здесь очень скрупулезно приходится работать над пониманием того, что жизнь не закончилась. Жизнь меняется.

Примерно после осознания вышеназванных вопросов, приходит и осознание того, что все события, происходящие в паре, зависят от обоих партнеров. Хотя фразу «ответственность в парных отношениях распределяется 50 на 50» я обычно говорю, начиная с первых сеансов, реальное ее понимание приходит гораздо позже. Приходит с пониманием причин, приведших к измене. В том числе и со стороны потерпевшей стороны.

И напоследок еще один частый вопрос про постоянные измены и невозможность разорвать такие отношения. В случае постоянных измен и постоянных страданий, речь идет о невротических зависимых отношениях. Это не любовь, это зависимость.

Всем гармонии в отношениях.

Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.
Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин