Когда партнер ревнует.

Молилась ли ты на ночь Дездемона? Старый вопрос из трагедии Уильяма Шекспира. Трагедии о зависти, подлости и ревности. Не помню точно, но мне кажется, что именно Шекспир сказал, что по миру ходит триста сюжетов, намекая на повторяемость сценариев человеческих отношений. Ревность - один из таких сценариев.

Старая как мир тема ревности пронизывает многие отношения. Давайте посмотрим, что такое ревность с аналитической точки зрения. Ревность это внутренняя боль, которую испытывает ревнивец(ца) при мысли или факте измены со стороны партнера. Хотя это ядовитое чувство часто развивается именно от фантазий, которые разрастаются в голове ревнивца. К чему же это может привести?

Во-первых, это порождает недоверие в отношениях. И тут сложно сказать что первично, ревность или недоверие на почве ревности. Недоверие будет постепенно проникать во все сферы отношений и усложнять жизнь даже без факта измены.

Второе и самое частое явление- это ненависть, начиная от раздражения и заканчивая конкретной местью партнеру. Или объекту, с которым «произошел грех». Вспоминайте Шекспира, сколько всего трупов было в пьесе? Поэтому и говорят, что от любви до ненависти один шаг.

Третий вариант может развернуться, если партнеры имеют вторичные выгоды из ситуации. Это обоюдные подозрения и конфликты. Внутрисемейная война на уничтожение. Часто это вариант ситуации «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Но так происходит до определенной поры, так как на самом деле, партнеры живущие достаточно долгое время вместе хорошо чувствуют состояние другого. Просто иногда сложно признаться в болезненных фактах.

Еще один возможный вариант- прорыв эмоций через психосоматические проявления(желудочные, сердечные боли, депрессии).Что делать?

Понять механизм ревности. И самое главное признаться в нем себе. Здесь 2 больших возможных взаимосвязанных причины.

1.Я ревную потому, что у меня самого есть бессознательное сильное желание измены, и атакуя партнера, я этим защищаюсь.

2.Десткая травматическая ситуация покинутости. Речь идет о вытесненных глубоких переживаниях ребенка, который хочет быть любимым и не получает этого.

В любом случае помните, что ревность –это классный способ стать несчастным.

Всем любви и понимания в отношениях.

Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.

Делайте репосты.

Скайп fedoryshin

Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин