Лучше не бывает( про ОКР)

«Лучше не бывает» - фильм с Джеком Николсоном, который рассказывает о писателе с обсессивно –компульсивным расстройством. Его не любят соседи, да и сам он с трудом может поддерживать общение с кем-либо.

Самые частые обсессивные мысли:

-мысли о возможном несчастье с близким человеком

-мысли о несчастьях с детьми

-мысли об извращенных сексуальных контактах

-мысли о причинении вреда себе или окружающим

Не часто люди обращаются с этим расстройством, а когда обращаются , то уже имеют значительное снижение качества жизни.

Итак, пробуем разобраться.

Обсессии – это повторяющиеся, преследующие и, как правило, неприятные мысли.

Компульсии - это повторяющиеся, навязчивые, ритуальные, действия, призванные справиться с этими мыслями. Хотя на самом деле навязчивые мысли и действия являются защитой в борьбе с внутренними агрессивными импульсами.

Обязательно нужно различать степень выраженности обсессий и компульсий. Критерий прост.

Если человек не замечает своих ритуалов и считает их обычным явлением, то есть критика к ним отсутствует, и это видят окружающие. Тогда можно говорить об обсессивно-компульсивной структуре характера.

Если же пациент понимает навязчивость своих мыслей и их ограничивающее действие, то в этом случае говорим собственно об обсессивно-компульсивном расстройстве(неврозе).

Классической аналитической причиной считается фиксация психо-сексуального развития на 2-3 году жизни. Это так называемая анальная стадия, где ребенок овладевает своими сфинктерами. Именно отсюда и возникает термин «анальный характер», чертами которого являются скрупулезность, педантичность, скупость, упрямство, склонность к чистоте и т.д. Эти люди часто, как и герой Джека Николсона, сеют вокруг себя раздражение. Именно это является главной подавленной эмоцией, ведь не зря второе название анальной стадии- садистическая. Это время противоборства ребенка и родителя. И в случае чрезмерного давления ребенок всегда проигрывает. Он испытывает гнев, который подавляется.

Однако как показывают исследования, это не обязательное стремление родителей нашего невротика к чистоте и борьба за приучение к туалету. Также частой семейной историей является хаос в родительских семьях,

Против которого вырабатывается специфическая правильность характера.

Именно эти черты начинают вычурно выпирать при развитии невроза.

Компульсии всегда ярко видны в структуре личности. А вот различные тревожные мысли нужно дифференцировать с нарциссическим, шизоидным характером, тревожным расстройством.

Одним словом, как говорят в рекламе, на пытайтесь повторить трюки сами, обратитесь к специалисту.

Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин