Мифы о семейных расстановках.

15.05.2018


Системные семейные расстановки - это отличный метод краткосрочной терапии. Основателем которого является немецкий философ, психотерапевт и богослов Берт Хеллингер.

Метод расстановок настолько разросся, что иногда сложно определить, где кончается один метод и начинается другой. Сейчас я говорю именно о семейных расстановках.

Вот мифы, которые обычно связаны с темой расстановок:

- все происходит само собой, тебе ничего не надо делать

-люди чувствуют то, что ощущают другие люди

- можно поговорить с мертвыми

-одна расстановка меняет полностью ситуацию в жизни

-можно «наколдовать» и воздействовать на третьих лиц

Во всех этих мифах, конечно, есть частичка правды. Но само собой ничего не меняется, а меняется от вполне конкретной психологической работы над разблокировкой подавленных чувств или овладением оными.

Все мифы, связанные с чувствованием других людей тоже имеют место быть, но это укладываются в ритуальный смысл расстановок и психологического явления проекций и идентификаций .Не нужно делать из этого мистификаций. Тем более, что особая чувствительность приобретается по мере накопления опыта у расстановщиков и заместителей.

Одна расстановка может дать почувствовать огромный накал эмоций и их разрядку. Это снизит ситуативную тревогу. И пациент имеет право остановиться на этом. Если же говорить о стойких изменениях, то нужна серия расстановок, периодичность которых определит терапевт. Расстановки хороши как метод групповой терапии, также их можно сочетать с индивидуальной психотерапией.

Основные показания к расстановкам

-межличностные и внутрисемейные нарушения

-психосоматические нарушения

-вопросы детско-родительских отношений

-межпоколенческие травмы, передающиеся из поколения в поколение

На самом деле в расстановки можно идти с огромным перечнем запросов, другое дело не каждый видит, как симптомы в жизни связаны с родительскими фигурами и семейными сценариями. Это исследовательская работа , которая может стать откровением в ходе расстановок.

Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.
Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин