Обратно в детство

20 December 2018

Шел второй час ночи, я продолжал заниматься с фильмоскопом. Не потому, что в нем что-то не работало, а просто заправлял в него разные диафильмы, которые были точь-в-точь как в моем далеком детстве.

Решили малышу купить советский фильмоскоп, нашли на авито. Съездил, купил. 900 руб. Все как полагается - картонная коробка, серый прямоугольник фильмоскопа. И цена на крышке 10 руб. 85 коп.

Пока я его регулировал, шли воспоминания о детстве. Квартире в Лысьве, полутьма, фильмы на неровной бежевой стене. Я до сих пор помню рисунок в виде камышей на обоях. Просмотры диафильмов были в то время чем-то особенным, таинственным и по-настоящему сказочным.

Пока одна часть меня погружалась в детство, другая часть моего сознания пыталась представить, как воспримет мой сын эти диафильмы. И вообще это занятие. Ведь сейчас другое время, и обилие гаджетов создает дистанцию в общении. И это часть современного мира. И еще думал, что совместный просмотр диафильмов, наверное, может создавать то необходимое общее пространство, где родители могут Быть с детьми(или Быть детьми?). И размышлял о том, как малыш отреагирует и понравится ли ему предложенное занятие.

В психотерапии детей есть один очень классный прием. Когда родители, обычно это мамы, приходят на сессию. Я прошу их вспомнить и рассказать о том возрасте, в котором сейчас находится их ребенок. Прошу оживить в памяти особенности того периода, их трудности и переживания. Этот простой прием помогает мне как психологу понять, что происходит в семье, и что лежит в бессознательном матери, что она может не замечать в себе, и как это влияет на ребенка. Родителю же это помогает вернуться в свое детство и посмотреть на себя глазами своего ребенка. Понять, что происходит сейчас с ребенком. Ведь ребенок не всегда может сказать словами и описать внутренний мир. Вернуться, чтобы вспомнить каков был тот мир, когда деревья были большими.

Всем понимания со своими детками.

Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин