Как выбрать помолвочное кольцо

14 March 2018
807 full reads
2,5 min.
1k story viewUnique page visitors
807 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Традиция дарить кольцо на помолвку пришла к нам из Европы. В России помолвка заменялась традиционным сватовством, и невесты не требовали дополнительного подтверждения своего статуса.

Интересно! Традиция преподносить кольцо существовала во многих странах. Например, еще в Древнем Риме должен был подарить кольцо родителям нареченной, чтобы продемонстрировать свою обеспеченность и готовность к серьезному шагу.

Однозначного мнения, на каком пальце носить кольцо, нет. Принято надевать его на безымянный палец правой руки, а впоследствии заменять обручальным. По правилам хорошего тона, если свадьба не состоялась, девушка с отказом возвращает несостоявшемуся жениху и кольцо.

ТОП-5 правил помолвочного кольца

  • Изделие не должно быть очень вычурным. В конце концов, это лишь символ, а не демонстрация ваших финансовых возможностей. Нет нужды покупать кольцо с камнем, которое будет лишь оттягивать палец.
  • Кольцо должно быть особенным. Не покупайте аксессуар только потому, что это модно. Как бы странно не звучало, кольцо должно подходить своей владелице, отражать ее предпочтения.
  • Определитесь со стилем. Кто-то предпочитает гламурные вещи, кто-то – изящные классические. Обратите внимание, какие аксессуары и одежду носит ваша избранница и выбирайте в том же стиле.
  • Кольцо с бриллиантом. Традиция, которую мы переняли у европейцев. Однако вовсе не обязательно это должен быть булыжник, можно найти красивые украшения с бриллиантовыми вкраплениями.
  • Индивидуализация. Превратить обычное помолвочное кольцо в милое и индивидуальное можно с помощью гравировки. Инициалы, дата знакомства или помолвки, крылатые фразы – все это можно отобразить на обратной стороне аксессуара.

Важно! Кольцо должно быть не просто красивым, но и удобным. Если оно будет цепляться за одежду или сдавливать палец, просто отправится в шкатулку с украшениями.

Критерии выбор кольца на помолвку

  • Бюджет. Не обязательно тратить астрономическую сумму и влезать в кредиты. В западных странах, к примеру, принято покупать украшение, равное зарплате за 1 месяц. Априори аксессуар не должен быть дешевым, предпочтительнее драгоценные металлы. Каталоги колец в современных магазинах предлагают широкий выбор, а ценовая политика начинается от 5000 рублей.
  • Форма кольца. Выбирая форму, учитывайте стиль жизни девушки. Кольцо с камнем с высокой закрепкой выглядит очень элегантно, но в жизни может оказаться непрактичным. В то же время классику не оценят экстравагантные девушки – стоит присмотреться к необычным моделям. Предпочтительнее камни, аккуратно вплавленные в кольцо – они не будут цепляться за одежду и позволят легко надевать перчатки.
  • Камень и металл. Камень можно выбрать тремя способами: положиться на свой вкус, спросить о предпочтениях девушки или выбрать подходящий по знаку зодиака. Металл – серебро, платина, золото. Классикой считается кольцо с бриллиантом. Что касается камня, рекомендуется избегать рубинов (кровь), опалов (несчастье), жемчуга (слезы).
  • Размер. Если хотите сделать сюрприз, не получится просто повести девушку в ювелирный магазин и примерять модель. Чтобы не раскрыть свои намерения раньше времени, можно схитрить. Незаметно позаимствовать у любимой аналогичное кольцо или просто обвести его контур. Можно спросить размер пальца у подруги вашей возлюбленной. Имейте в виду, что безымянный палец на правой руке (у правшей) толще, чем на левой (на десятые доли миллиметра, но и они играют роль). Также помните, что кольцо должно легко проскальзывать через сустав – он несколько толще, чем основание пальца.

Варианты дизайна помолвочного кольца

Классика. Как уже было сказано выше, классика – это золото с бриллиантом. Оттенок кольца вы можете выбирать на свое усмотрение: желтое, белое, розовое золото прекрасно подойдет любой невесте. Желательно, чтобы в кольце было 1-3 камня. Кстати, допускается и дизайн из двух камней, он был популярен еще в 18 веке, получив романтичное название «я и ты». Можно комбинировать бриллиант с другим камнем. Часто ювелиры идут на хитрость и размещают в кольце 2-3 бриллианта, стилизуя их в виде единого ансамбля. Стоимость изделий начинается от 8000 рублей.

Кольцо из двух металлов. Популярный и универсальный вариант. Это также символ объединения двух судеб. Такое украшение хорошо тем, что его можно будет носить с любыми другими аксессуарами. Можно комбинировать два цвета золота, платину и серебро – вариаций предостаточно. Цена вопроса – от 5000 и более, в зависимости от того, какие металлы вы выберете.

Кольцо «Ореол». Так называют украшение, в которых самый крупный камень обрамляется более мелкими либо россыпью кристаллов. Такой аксессуар придется по душе девушкам, которые любят броские аксессуары. Кстати, композиция может быть выполнена в разных формах – в виде сердца, треугольника, монограммы. Стоимость – от 10000 рублей и выше.

Витиеватые кольца. Не всем же быть приверженцами классики. Можно выбрать что-то более оригинальное. Сделайте ставку на витиеватые формы с небольшими вкраплениями камней! Такой аксессуар подойдет для любого стиля одежды, он практичен и удобен для повседневной носки. Цена изделий начинается от 5000 рублей.

Необычный дизайн. Сюда отнесем кольца с насечками, яркими камнями, отверстиями в металле. Может, вашей девушке понравится изделие в форме короны? Или она фанатеет от Властелина колец и захочет «персональное кольцо Всевластия». В общем, включайте фантазию и выбирайте необычный аксессуар. В принципе, даже за пару тысяч рублей можно выбрать неплохой вариант.

Пафос и роскошь. Это подходящий вариант для тех, кто хочет выделиться и блеснуть своими финансовыми возможностями. Крупные бриллианты в окружении мелких собратьев смотрятся замечательно, но за них придется отдать кругленькую сумму. Цена таких изделий начинается от 40000 рублей и ограничивается лишь вашими возможностями. При желании даже дизайн можно разработать самостоятельно и заказать кольцо у ювелира.

Не забывайте о том, что кольцо – лишь символ, который вы вручаете в знак своей любви. Пусть оно не будет баснословной цены, но для любящего сердца все равно будет лучшим!