Виды свадебного дресс-кода

Дресс-код – обязательная форма одежды, которая выбирается в соответствии со стилистической концепцией мероприятия. Молодоженам нужно уведомить приглашенных о своих пожеланиях касательно нарядов заранее. Если торжество строгое или стилизованное, времени у гостей должно быть больше: минимум месяц-два, чтобы успеть сделать соответствующие приготовления.

От чего зависит дресс-код? – от формата и масштаба праздника, пожеланий молодоженов, а также возможностей гостей. Последний пункт важен: далеко не каждый человек может себе позволить обновить гардероб ради праздника.

Виды свадебного дресс-кода

White Tie

Воплощение строгости и официоза, свадьба, для которой применим такой дресс-код, больше напоминает прием у аристократии. Используется крайне редко, даже церемонии вручения премий и наград проходят куда проще. Форма одежды для мужчин: только черный фрак, белоснежный жилет на трех пуговицах, белая рубашка, галстук-бабочка белого цвета, нагрудные платок. Аксессуары – перчатки, карманные часы, тонкая трость. Для женщин: платье в пол (спасибо хоть фасон дама может выбирать самостоятельно), руки закрываются длинными перчатками, желательно наличие меховых накидок или болеро, маленькая сумочка-клатч, драгоценности. Обязателен вечерний макияж и прическа.

Black Tie

Менее официальный дресс-код, в котором все же допускаются некоторые вольности, отличный выбор для классических свадеб. Требования к мужчинам: смокинг в комплекте со строгими брюками, стильная рубашка с завязывающимся галстуком-бабочкой, классическая обувь (не лаковая). Для женщин: платье не выше колена, стильные драгоценности (или бижутерия), туфли на каблуке, вечерний макияж, прическа, аксессуары – на ваш выбор.

Cocktail

Самый распространенный дресс-код. Это может быть пышная свадьба или дружеская вечеринка – классический костюм и коктейльное платье уместно везде. Мужчины могут смело сменить смокинг на стильный костюм, бабочку – на обычный галстук. Дамы могут отдать предпочтение нарядам выше колена, но при условии, что верхняя часть платья будет сдержанной. Обязательна обувь на высоком каблуке, ухоженный внешний вид, стильные аксессуары.

Smart Casual

В основном этот стиль используется для деловых встреч, однако и на свадьбах он может быть вполне уместен. На смену праздничному фраку приходит деловой костюм: мягкий крой, естественные линии, свободные брюки. Рубашку можно заменить водолазкой или кардиганом, брюки – удачно подобранными джинсами. Если необходимо подчеркнуть официальность, выбирайте узкий галстук, обувь – классическая. Женщинам дается большой простор в выборе образа: нет особых ограничений по цвету и фасону, однако действует одно «но»: одежда не должна быть вульгарной или слишком вычурной. Девушки-сороки, нацепившие на себя все и сразу, смотрятся смешно и нелепо. Оптимальный вариант – красивый брючный костюм или платье, дополненное яркими аксессуарами.

Костюмированные вечеринки

Это относится не только к балам-маскарадам, но и стилизованным свадьбам, которые пользуются в последние годы огромной популярностью. В этом случае, обязательно прописывайте в приглашениях, в какой тематике будет выдержано торжество, и в чем вы хотите видеть своих гостей: к примеру, «Приветствуются наряды в винтажном стиле» или «запаситесь сказочным образом» и так далее.

Свод негласных правил для свадебного дресс-кода

  • Если в приглашении указано RSVP – эта аббревиатура означает «Ответьте мне, пожалуйста», значит, нужно после получения открытки связаться с организаторами и дать ответ;
  • Если в приглашении нет сведений о том, что приглашен ваш супруг или супруга, на праздник нужно идти одному. Впрочем, к свадьбам это применимо редко;
  • Лучше выбирать более строгие и сдержанные наряды, чтобы не выглядеть вульгарно;
  • Молодоженам стоит прописывать свои пожелания, можно приложить к приглашению памятку по основам дресс-кода;
  • Если во вкусе некоторых приглашенных вы не уверены, можно оговорить цветовую гамму и фасон, отправить гостям образцы материала и эскизы;
  • Особое внимание будет приковано к свидетелям: их одежда должна быть гармоничной. Очень здорово смотрится, если платье свидетельницы будет такой же длины, как и наряд невесты. Свидетель должен быть в строгом костюме, по покрою похожем на костюм жениха. Исключение – тематические свадьбы;
  • Нежелательно на свадьбу женщинам надевать белые платья – они будут отвлекать внимание от невесты. Также вульгарно смотрятся наряды с огромными вырезами, сетчатые колготки, неподходящая обувь вроде кедов или сланцев, пляжные атрибуты – шорты, майки, топы, излишне массивные украшения. Накидки, болеро, палантины – прекрасный выбор, если вы приглашены на венчание, а вот в банкетном зале их принято снимать.

Как видите, правила дресс-кода не так сложны, если знать, о чем речь! Дресс-код придумали не зря: это отличная возможность проявить себя стильным и разбирающимся в моде человеком и приятно удивить других!

Смотрите также: