Обзор квадрокоптеров Hubsan H501S X4 и Hubsan H501S X4 PRO

Друзья, сегодня у нас не вполне обычный обзор. Мы будем изучать и сравнивать сразу два квадрокоптера: Hubsan H501S X4 и Hubsan H501S X4 PRO.Ценителям и коллекционерам беспилотников не нужно долго представлять бренд Hubsan (Traxxas). На сегодняшний момент это один из лидирующих производителей коптеров в мире. И, что немаловажно, дроны от Hubsan радуют нас не только отличными характеристиками, но и приятной ценой.

 Модели H501S X4 и H501S X4 PRO – яркие экземпляры в линейке Hubsan, заслуживающие особого внимания. H501S уже давно завладел сердцами поклонников и не перестает быть хитом продаж. А H501S PRO — его новая улучшенная версия, которая сейчас активно пробивает путь к славе. В чем их особенности и чем они отличаются? Обо всем этом вы узнаете в сегодняшнем обзоре интернет-магазина Somebox.

Конструкция и возможности моделей

Начнем с того, что внешне коптеры практически идентичны. Главное отличие заключается в пультах управления – но об этом подробнее расскажем чуть позже.

Оба дрона довольно большого размера - расстояние по диагонали между моторами составляет 31 см. И достаточно увесистые – масса чуть больше 400 г. Модели выполнены из высококачественного прочного пластика, приятного и на цвет, и на ощупь. На «ногах» у дрона прорезиненные накладки, что очень хорошо при посадке.

В комплекте идут два набора пропеллеров золотистого цвета, диаметром 7,3 дюйма и ключ для их установки.

Моторы

В рассматриваемых нами «хабсанах» установлены мощные бесколлекторные моторы KV1650 PM1806. Двигатели изготволены в соответствии с передовыми стандартами в сфере радиоэлектроники. Они имеют высокий КПД и отличаются долгим сроком службы.

Аккумулятор

Модели оснащены энергоемкой Li-Po батареей 7.4V 2700mAh. Такой аккумулятор способен обеспечить длительность полета до 20 минут.

Камера

Борт обоих квадрокоптеров оборудован FullHD-камерой, снимающей в разрешении 1080p. Это дает четкую, яркую и детальную картинку.

Разумеется, без FPV-трансляций современные дроны уже невозможно представить. «Хабсаны» поставляются с полностью готовой FPV-системой, которая передает видеопоток в режиме real-time на любом расстоянии. Кстати, к пульту обоих дронов можно подключить FPV-очки – и смотреть трансляцию по ним.

Отметим, что FPV-трансляция осуществляется на частоте 5,8 Ghz, при том, что частота работы пульта - 2,4 Ghz. Это уменьшает риск возникновения помех.

Пульт

А теперь переходим непосредственно к пульту управления. Как уже было сказано, именно эта деталь - главное отличие версий 501S и 501S PRO.

На 501S PRO пульт даже внешне выглядит более профессионально. Не говоря уже о том, что имеет больший радиус действия. За счет устанавливаемых антенн, дальность полета 501S PRO достигает 1500 метров. В отличии от 501S, дальность полета которого не превышает 300 метров.

А еще профессиональная версия примечательна более удобным и эргономичным управлением. На каждую функцию и режим коптера (подробнее о них читайте в следующем разделе) предусмотрен отдельный переключатель. На стандартной же модели используются два основных рычага для выполнения большинства команд. Сравнивая мониторы, на которые выводится основная информация, мы находим свои плюсы и минусы у каждой модели. Так, по размерам монитора профессиональная версия незначительно проигрывает своему предшественнику. Зато у пульта модели PRO имеются солнцезащитные шторки – это большой плюс для полетов в солнечную погоду. А вот обычная модель этим похвастаться не может.

Функции и режимы

И H501S, и H501S PRO имеют всевозможные навороты и опции, которыми прежде могли похвастаться только БПЛА верхнего ценового сегмента. И если мы начали об этом говорить, в первую очередь следует упомянуть о системе глобального позиционирования. Как любой серьезный беспилотник, модели H501S и H501S PRO оснащены GPS-модулем. Это дает «хабсанам» множество важных преимуществ, которые существенно облегчают управление.

Follow Me

Если вы обожаете снимать себя со стороны, ту функция “Следуй за мной” (“Follow Me”) придется особенно кстати. При активации режима Follow Me квадрокоптер начинает автоматически следовать за пультом, попутно производя съемку.

Удержание высоты

Не менее полезная опция: Altitude Hold mode. Это функция позволяет дрону зависать в одной точке на определенной высоте. При этом даже сильные поры ветра не смогут сдвинуть аппарат в сторону. Дрон будет занимать позицию, не падая и не поднимаясь, даже если пользователь отложить пульт сторону. Эту функцию одинаково ценят, как новички, так и профессионалы.

Автовозврат

Следующая возможность коптеров, которая особенно важна для новичков: автоматический возврат домой и посадка. В какую бы поднебесную высь не залетел аппарат, одним нажатием кнопки вы можете вернуть его точно в место старта. Вам остается только подождать, пока квадрокоптер самостоятельно вернется «домой» и совершит посадку.

Failsafe

Даже если коптер улетит так далеко, что потеряет связь с пультом – тоже не беда. Для таких ситуаций предусмотрен режим Failsafe. Он автоматически активируется при потере связи с аппаратом и возвращает его на взлетную позицию. Если взаимодействие так и не будет восстановлено, аппарат спокойно приземлится в указанном месте. А если связь возобновиться, то дрон зависнет в воздухе в ожидании ваших дальнейших команд.
Очень полезной окажется и опция OSD-телеметрии, которая отображается прямо на мониторе пульта. Она показывает пользователю положение квадрокоптера, высоту, скорость, заряд аккумулятора и т.д.

Выводы

Резюмируем, что, если бюджет вам позволяет, лучше купить «прошку». Ведь тогда вы сможете поднимать квадрик почти на полуторакилометровую высоту. Но и модель 501s за свои деньги – тоже очень и очень хороший дрон.
Приобретя
Hubsan H501S или Hubsan H501S PRO, вы получите море ярких позитивных эмоций и незабываемых ощущений. В своей ценовой категории эти дроны практически не имеют конкурентов по функционалу и характеристикам.

Смотрите видеообзор, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!