Обзор металлоискателя Quest Q20

В последние годы на рынке металлоискателей появилось несколько новинок, приводящих энтузиастов кладоискательства в восторг. Одним из знаковых хитов стала модель Quest Q20 от американо-китайского производителя Quest Metal Detectors (ранее известного, как Deteknix).

Если выделить суть, то Q20 — это металлоискатель с профессиональным функционалом по очень доступной цене.

Итак, наш сегодняшний обзор посвящен революционному бюджетному металлоискателю Quest Q20, а также сравнению его с более дорогой моделью в линейке бренда Quest Q40. Но сперва скажем пару слов о компании-разработчике.

Штаб-квартира Quest Metal Detectors базируется в солнечной Калифорнии, а производство – в КНР. Таким образом, «мозг» бренда обитает в самом что ни на есть средоточии инновационных идей и технологий планеты Земля. Что позволяет компании выпускать продукцию с наиболее передовыми характеристиками. При этом стоимость металлоискателей Quest Metal Detectors неизменно оказывается ниже, чем у аналогов – поскольку «рабочие руки» компании сосредоточены в Китае, известном
низкой себестоимостью труда.

Вот почему каждая новинка бренда привлекает внимание любителей и профессионалов «копа».

Первое знакомство

Металлоискатель Quest Q20 производит выгодное впечатление сразу, как только достаешь устройство из коробки. Компактную складную конструкцию с удобным регулированием по длине приятно просто взять в руки. Не говоря уже о том, что компактные габариты станут важным плюсом в полевых условиях.
Модель укомплектована эллиптической поисковой катушкой размером 22,5х28 см. Все, что нужно знать о катушке Q20 – то, что она максимально простая, прочная и сбалансированная. Поэтому подойдет для самых разных условий поиска.

Отмечаем, что кабель катушки покрыт гибкой и очень прочной оболочкой.

Переходим к блоку управления. Здесь у нас имеются:

  • Порт для подключения проводных наушников. Наушники, кстати, входят в стандартную комплектацию Quest Q20.
  • MicroUSB-порт для зарядки Li-Po батарейки. Это дает пользователю дополнительное удобство. Вы может брать с собой на поиск внешний аккумулятор и заряжать МД прямо «в поле».
  • Порт для кабеля. Разъем защищается специальными кольцами.

Экран Quest Q20 имеет стандарт защищенности IP 66. Это значит, что девайс не боится воды и грязи. Его можно использовать во время дождя, пыльного ветра и других неблагоприятных условиях.

А еще монитор радует удобным (можно сказать: правильным!) расположением и углом наклона. Вся информация хорошо видна пользователю. Данные отображены четко и корректно, читаются без проблем.

Рукоятка металлоискателя Q20 сделана так, чтобы держать устройство было удобно и просто, на подлокотнике имеется ремешок с липучками.

Еще один порадовавший нас момент: предельно легкий вес металлоискателя. Вместе с поисковой катушкой его масса составляет всего 1,05 кг. Не нужно обладать силой Горы из «Игры престолов», чтобы без труда ходить хоть целый день, держа в руках это устройство :)

Возможности металлоискателе Quest Q20

Модель Q20 является VLF-металлоискателем, работающем на частоте 9 кГц. Данную частоту можно назвать универсальной. Она позволяет находить монеты и различный антиквариат в любых видах грунта.

Уникальная для «бюджетников» особенность Q20 в том, что модель оборудована полуавтоматической системой балансировки грунта. Прежде подобной «фишкой» могли похвастаться только металлоискатели премиум-класса.

Баланс грунта – это такая функция, которая позволяет «отделить мух от котлет». Если в грунте имеется масса различных металлических примесей, детектор не будет на них реагировать, а только на инородные металлические предметы. Как любят говорить кладоискатели, работать с металлоискателем без баланса грунта – все равно, что искать монетку в куче гвоздей, а работать с балансом – все равно, что искать монетку, зарытую в песке. Второй вариант, разумеется, гораздо проще. И Q20 предоставляет такую возможность. Для этого нужно нажать комбинацию кнопок на пульте управления и водить катушку вверх-вниз. В результате произойдет идеальная отстройка детектора от грунта.

Еще из приятного: Q20 относится к металлоискателям, способным противостоять электромагнитным помехам (что тоже нехарактерно для «бюджетника»). В местах, где нормальной работе прибора препятствуют электромагнитные возмущения, можно активировать режим EMI (Electro Magnetic Interference). Это делается нажатием соответствующих кнопок на клавиатуре.

Сравнение моделей Quest Q20 и Quest Q40

Цена Quest Q20 – чуть меньше 16 000 рублей. Цена Quest Q40 – чуть меньше 26 000 рублей. Разница существенная. Но сколь велико отличие в функционале и характеристиках моделей? Давайте разбираться.

Металлоискатель Q20 оснащен интегрированным литий-полимерным аккумулятором на 1200 мАч. Время автономной работы прибора - более 20 часов. Модель Q40 оборудована аккумулятором на 2000 мАч, время работы на одном заряде – свыше 30 часов.

В металлоискателе Q20 есть 3 готовые программы для поиска и 2-тональный звуковой отклик. Для распознавания находки применяется 10-сегментная графическая шкала. В модели Q40 - 5 программ поиска, 6-тональный звуковой отклик, для распознавания находки применяется 20-сегментная графическая шкала.

Q40 имеет ночную подсветку. А Q20 такой опцией не оснащен. Поэтому для поиска в темноте нужно будет применять внешний источник света.

В целом, как видим, Q20 нескольку уступает по техническим характеристикам, но «бледной тенью» Q40 его тоже не назовешь. Это вполне серьезный металлоискатель, который подойдет как для начального уровня, так и для профессионального «копа».

Несколько слов следует сказать и о водонепроницаемости моделей. Как Q20, так и Q40 имеют уровень защиты от влаги и грязи IP66. Это достаточно высокий уровень, в связи с чем в некоторых источниках пишут, что устройства могут использоваться для подводного поиска. Но мы бы не советовали вам рисковать. Гарантию безопасности для подводного поиска дают стандарты защиты, начиная с IP68. Таким уровнем в линейке Quest Metal Detectors обладает, например, металлоискатель Quest PRO.

Выводы

Металлоискатель Quest Q20 – это легкий, компактный, удобный инструмент для поиска кладов. Приспособлен для работы в неблагоприятных погодных условиях, не боится воды и грязи, подходит для любого грунта. Оснащен функцией баланса грунта, что существенно повышает эффективность поиска. Учитывая бюджетную стоимость Q20, модели можно смело поставить пятерку с плюсом за соотношение цена/качество.