Чем грозит водителю наличие трещины на стекле?

13.07.2018

Не все владельцы транспортных средств знают, что за трещину на лобовом стекле со стороны шофера им грозит предупреждение или наказание в виде штрафа в 500 рублей. Административный кодекс КоАП РФ содержит лишь одну статью: ч.1 ст. 12.5, предусматривающую санкции за использование ТС, у которых имеются подобные недостатки. В частности, пункт 7.3 Основного положения уточняет, что в качестве неисправности рассматривается покрытие или дефект, препятствующий полному водительскому обзору. Буквального упоминания о трещине в правилах не существует, речь идет только о косвенных признаках. Транспортировка автомобиля на стоянку или отстранение водителя от управления автомобилем не предусмотрено.

Не всякая трещина представляет опасность

Инспектор имеет право наложить взыскание на водителя только в том случае, если дефект находится прямо перед шофером в рабочей зоне стеклоочистителя. Если трещина никак не создает препятствий за наблюдением за дорогой и не мешает сосредоточиться на управление машиной, то такое стекло не несет потенциальной опасности для участников движения.

Если же дефект все время попадает в поле зрения управляющего лица и искажает объективную картинку, то машина автоматически попадает в группу источников повышенного риска. Например, в пути существует реальная опасность преломления светового луча, из-за которого водитель будет на мгновение ослеплен и потеряет управление. Российское законодательство причисляет транспортные средства к категории повышенного риска, поэтому такой изъян требуется оперативно устранить.

Опытные водители рекомендуют не оспаривать правомерность наказания. Гораздо разумнее выслушать замечание инспектора по этому поводу и уведомить его о том, что в данный момент маршрут пролегает как раз к станции техобслуживания, где планируется заменить лопнувшее стекло. Некоторые автовладельцы умудряются добираться до сервисного центра годами.

Ремонтные работы по установке ветровых стекол не относятся к сложной категории, но некоторые модели приходится заказывать у производителя, поэтому процесс ремонта рискует затянуться.

Чем грозит эксплуатация авто с треснувшим стеклом

В соответствии с ГОСТом Р 51709-2001 и «Требования безопасности» (п. 4.7.2) говорится, что трещины на ветровом стекле не допускаются. Если сколы появляются после техосмотра, то их эксплуатация не запрещается.

Транспортное средство с подобным изъяном может не рассчитывать на получение диагностической карты и прохождение планового техосмотра, а, следовательно, и на оформление полиса автострахования ОСАГО. Это уже серьезный недостаток, за который можно получить штраф, а в случае ДТП хозяину придется компенсировать убытки всем участникам аварии из собственных средств.

Резюме

Автомобильные стекла отличаются завидной прочностью и даже в случае столкновения сохраняют целостность. Если дефект находится со стороны пассажира, то беспокоиться, вообще не стоит. За одну незначительную трещину так же не стоит особо переживать, а вот если в зоне обзора от удара сформировалась целая паутина, то уйти со встречи с инспектором ГИБДД без потерь вряд ли получится.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!