что делать если на ходу отказали тормоза в машине с каробкой автомат?

Внезапный отказ тормозной системы во время движения транспортного средства представляет собой большую опасность, которую необходимо нейтрализовать всеми возможными способами. Тормоза изготавливаются с максимальной надежностью, поэтому, внештатная ситуация встречается довольно редко, тем не менее, водитель должен быть готов к любому поведению своего автомобиля и знать способы аварийной остановки. Если модель с механической трансмиссией можно остановить сбрасыванием педали газа и торможения двигателем с помощью поочередного переключения скоростей, то что можно сделать с «автоматом»?

Варианты остановки машины

Американские исследователи безопасности дорожного движения подсчитали, что за год педаль газа утапливается в среднем 75 000 раз. Любители экстремального вождения надавливают на акселератор гораздо чаще, что приводит к уязвимости тормозной системы и ее выходу из строя в любой момент. В числе провоцирующих факторов чаще всего выступает разгерметизация узлов, приводящая к потере тормозной жидкости. Если подобный случай произошел, то водитель должен воспользоваться одним из нижеприведенных вариантов:

  • Систему необходимо «продавить». Учитывая тот факт, что в схему безопасности входят несколько контуров, остается шанс, что при выходе из строя одного из них второй останется в рабочем состоянии. Необходимо совершать периодическое интенсивное надавливание на педаль, даже если она провалена или заблокирована. Таким способом повышается давление в системе, необходимое для остановки колес.
  • На коробке с «автоматом» нужно изменить положение рычага, переведя его из зоны «D» на отметку «1», в результате произойдет автоматическое понижение скорости.
  • Если этого недостаточно, можно воспользоваться стояночным тормозом. В некоторых моделях он выполнен в виде отельной педали, а в других - расположен между креслами. Включать рычаг следует плавными движениями, медленно отпуская его в случае блокировки колес.
  • Если цель не достигнута, то для замедления движения нужно на первой передаче заглушить мотор, не поворачивая при этом ключ до упора, так как в противном случае заблокируется рулевое колесо. Хороший эффект достигается при активации заднего хода. Однако, выполнение этого действия вызывает сложности, так как в конструкции моделей предусмотрена защита от включения задней передачи во время движения. Для снятия ограничения необходимо перейти в режим «паркинга».

Эти нестандартные решения способны вывести из строя коробку передач, которую легче отремонтировать, чем спровоцировать ДТП с тяжелыми последствиями.

Если естьт возможность, то угрозу ДТП можно предотвратив, направив транспортное средство на обочину или прислонив его к бордюру. Выполняя маневры, следует принять во внимание тот факт, что изменение сцепного усилия способно резко скорректировать траекторию движения не в лучшую сторону.

  • В критическом случае, уходя от прямого столкновения, машину можно направить в препятствие, в роли которого могут выступать сугробы, заросли кустов, ограды, отбойники, небольшие строения или иные объекты, в которых нет людей. Это гораздо лучше, чем оказаться с неисправными тормозами на встречной полосе или на многолюдном перекрёстке.
  • Может случиться, что тормозной рычаг заблокирован посторонним предметом, мешающим его работе, например, бутылкой воды, игрушкой, коробкой или иным твёрдым предметом. Если рядом находится пассажир, то можно попросить его убрать помеху, если же такой возможности нет, то придется тормозить двигателем.

Выход из строя тормозного механизма не должен вызывать панику. Резкие движения могут изменить вектор движения и превратить автомобиль в неуправляемый болид. Нужно помнить о рулевом маневрировании и быть готовым быстро реагировать на изменение ситуации, так как блокировка колес может привести к заносу ТС. Полностью двигатель глушить нельзя, так как в случае его остановки произойдет отключение стеклоочистителей, осветительных приборов, электро гидроусилителя и многих других узлов, без которых ситуация осложнится еще больше.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!