z drive
5620 subscribers

что нужно сделать чтоб стекла не покрывались инеем или не замерзали за ночь

125k full reads
198k story viewsUnique page visitors
125k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
что нужно сделать чтоб стекла не покрывались инеем или не замерзали за ночь

За ночь мороз способен превратить автомобильное стекло в ледовый щит, которой не так-то быстро можно растопить. Наличие толстой ледяной корки чревато многими неприятностями, и в первую очередь ухудшением обзорности, снижением уровня безопасности и дискомфортом. Это явление обусловлено наличием влаги в салоне, резкими температурными перепадами, осадками, при которых происходит запотевание стекол, а затем их обледенение.

 На появление ледяного слоя оказывает воздействие материал, из которого они изготовлены. В серийном производстве применяются сталиниты, а в дорогих образцах устанавливаются атермальные стекла, отличающиеся от дешевых аналогов низкой теплопроводностью и высокой скоростью конденсации влаги.

Для удаления льда автолюбители используют кредитные карты, специальные скребки, горячую воду, специальные жидкости и множество аналогичных способов. Механическое воздействие несет с собой опасность повреждения поверхности, появления царапин и потертостей, поэтому об устранения наледи необходимо позаботиться заранее.

Предотвращение замерзания во время стоянки

В числе действенных методов избавления от оседания инея находится:

  • Обработка вечером стекол уксусом. Технология заключается в простых действиях: необходимо в пластиковую бутылку с распылителем налить простой белый уксус, разбавленный водой, и ветошь, и распределить по поверхности, слегка просушив остатки.
  • Незадолго до парковки рекомендуется выключить обогрев и приоткрыть окно, чтобы температура внутри салона и за окном сравнялась.
  • Во время езды можно приоткрыть боковое стекло, а теплый воздушный поток от печки направить на лобовое стекло.
  • Утром сначала рекомендуется прогреть салон автомобиля, а затем с помощью скребка снять снег снаружи.
  • Стеклянные поверхности необходимо периодический протирать чистящим составом.

В продаже есть немало средств, разработанных против замерзания стекол. Но, справедливости ради стоит отметить, что результативность их довольно низкая. Выбирая химическое средство, следует руководствоваться его температурными показателями и уровнем эффективности.

Большую популярность у водителей сникали народные способы борьбы с наледью, среди них:

  • смазывание наружной поверхности смесью из глицерина и поваренной соли, взятой в соотношении 1:1. В крайнем случае глицерин можно заменить водой или завернуть соль в чистую салфетку и пройтись ней по всей стеклянной поверхности;
  • использование полиэтиленовых чехлов, плотно прилегающих к поверхности за счет дворников и дверей;
  • равномерное распыление водки с водой, взятых в пропорции 2:1. Следует напомнить, что все фирменные жидкости изготавливаются на основе спирта;
  • идеальным решением является хранение транспортного средства с сухом гараже, но, к сожалению, это не всегда возможно.

Советы

  • К запотеванию стекол приводит замкнутая циркуляция воздушных масс в салоне. Необходимо, чтобы часть воздуха поступала снаружи.
  • Теплый поток не рекомендуется направлять на резиновые коврики, так как скопившаяся на них влага испарится и осядет на стеклах.
  • При наличии климат-контроля проблема с запотеванием решается автоматически.
  • Оставляя машину на стоянке, стекло можно чуть-чуть приоткрыть, чтобы через щелочку поступал свежий воздух. Однако, это допустимо сделать ненадолго, чтобы в суровую метель снег не скопился в самом салоне.
  • Ни в коем случае нельзя удалять иней горячей водой, потому что стекло может попросту треснуть.
  • Перед тем, как сесть в машину, нужно тщательно отряхнуть снег с ног, чтобы снизить влажность в салоне. 
  • В холодное время желательно пользоваться текстильными ковриками, хорошо впитывающими влагу.

 Уменьшить уровень влажности можно с помощью сильного обдува боковых и лобовых стекол, но не самого салона. 

Средство против замерзания является популярным вариантом, но оно быстро расходуется, особенно если использовать его не по правилам. Главное, чтобы стекло находились в идеально чистом состоянии. Потребность нанесение нового слоя периодически возникает через 2-3 суток.

Методов борьбы с наледью много, выбор за автомобилистами.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.