Что такое мочевина для дизеля, расход и стоимость

10 October 2019
8,1k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что такое мочевина для дизеля, расход и стоимость

  • Что такое мочевина для дизеля, расход и стоимость

Введение новых экологических норм в европейских странах, в частности, ЕВРО 4-6, вызвало необходимость разработки специальной системы SCR, нейтрализующей вред от двигателей, функционирующих, на дизельном топливе. Мочевина представляет собой бесцветный реагент, обладающий сильным аммиачным запахом, который является основным очищающим компонентом, снижающим концентрацию вредных веществ. Содержание в составе диспергирующих и очищающих элементов способствует защите среды от токсичного воздействия газов.

Разработчики рекомендуют расходовать от 1-го до 2-х л жидкости на 100 км пути. При этом, транспортное средство должно быть оборудовано электронным управляющим блоком, устанавливаемым на специальный бак. Средняя стоимость реагента составляет в среднем 800 рублей, широкий разброс цен связан с неоднородностью рынка.

  • Особенности применения мочевины в отечественных реалиях

Отличающийся от Европы климат и неудовлетворительное состояние российских дорог наложило свой отпечаток на технологию использования мочевины. Результат оказался не таким успешным, как изначальный расчет. Негативные факторы повлекли пагубные последствия, которые проявляются следующими симптомами:

  • резким и неприятным запахом выхлопных газов,
  • появлением ожогов на теле и аллергическими реакциями при испарении и попадании на кожу продуктов распада,
  • отсутствием возможности дозаправки мочевины по причине отсутствия специальных станций,
  • увеличением топливного расхода,
  • разрушением некоторых деталей автомобиля под воздействием аммиака, содержащегося в реагенте.

Многие автовладельцы осведомлены о сопутствующих изъянах, чреватых дорогостоящим ремонтом, поэтому предпочитают отключать оборудование.

  • Как отключить систему?

Мочевину нейтрализуют 3-мя основными способами. Первый вариант предусматривает ее «заморозку», второй заключается отключении софта, в третий – в применении эмулятора.

Отключение программы возможно лишь в том случае, если система SCR работоспособна и на момент блокировки не показывает зарегистрированные неполадки. Этот способ предусматривает внесение изменений в настройку системы. Корректировка выполняется после разрешающего сигнала, а успешность операции подтверждается сообщением о «заморозке» и прекращением подачи мочевины в систему. Подобные манипуляции на работе двигателя не сказывается, его мощность остается по прежнему стабильной.  Однако, технология отключения доступна лишь в том случае, если в конструкции есть функция подогрева мочевины.

Полное отключение программы возможно лишь после компьютерной перепрошивки системы или ее полной замены.  

Третий вариант заключается в обесточивании SCR и внедрении в механизм специального узла, который будет имитировать работоспособность удаленного устройства. Технические параметры двигателя не меняются.

Оптимальный выбор метода рассматривается в каждом конкретном случае. Этой информацией владеют узкие специалисты техцентров. Самостоятельно выполнить отключение жидкой системы нейтрализации у автовладельца вряд ли получится.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.