где сотрудник ДПС не имеет право останавливать водителей

Действия сотрудников дпс при несении службы прописаны в Административном регламенте ГИБДД. Последнее обновление документа происходило 23,08,2017г. Новые поправки привлекли внимание и недовольство правозащитников и опытных водителей. Имеет ли теперь право представитель дорожной службы останавливать водителей в любом месте? Рассмотрим тему более подробно.

Итак, в Административном регламенте Приказе №125 (п.43) от 2. 03. 2009 года сказано, что сотрудник ДПС имеет право останавливать любой автомобиль в любое время суток в местах, не запрещенных правилами. К этой категории относятся: участки с ограниченной видимостью: с резкими поворотами, с крутыми подъемами или спусками. Зоной с ограниченной видимостью считается дорога с необеспеченным обзором на расстоянии менее 300 метров. Видимость может быть ограничена геометрическими особенностями трассы, рельефом территории и иными параметрами, принимаемыми во внимание законом. Участок определяется техническими средствами при организации дорожного движения. В соответствии с ГОСТу Р 52289-2004 зона должна обозначаться соответствующей разметкой и предупреждающими знаками, в частности:

  • сплошной осевой линией 1.1, перед которой обязательно наносится разметка 1.6;
  • табличками «Опасный поворот» (1.11.2 и 1.11.1) или знаками «Опасные повороты» (12.1 и 1.12.2),
  • знаком «Крутой подъем и крутой спуск» (1.13 и 1.14).
  • табличкой «Обгон запрещен» (3.20), при этом на одной из них указывается расстояние, соответствующее протяженности дороги с ограниченной видимостью.

В Приказе №185 (п. 66) уточняется, что при необходимости предотвращения преступления и в случае опасности, угрожающей жизни, имуществу или здоровью граждан, должностное лицо может останавливать автомобиль на любом участке.

Однако, в приказ №185 от 23,08,2017 года были внесены поправки, разрешающие останавливать ТС в любом месте. При этом, инспектор отвечает за безопасность движения и не может создавать прецедент на дороге. Что касается ночного дежурства, то его должны нести 2-3 человека на автомобиле с включенной мигалкой, который можно заметить издалека.

Причины для остановки ТС указаны в приложении №1 в новом приказе МВД в п. 84-84.14, в их числе:

  • неработающие фары,
  • наличие ориентировки на автомобиль,
  • перестёгнутый ремень,
  • подозрение в угоне,
  • участие в ДТП, необходимость поучения свидетельских показаний,
  • привлечение автовладельца в качестве понятого,
  • изъятие машины для преследования преступника или для оказания помощи человеку;
  • предупреждение о грозящей впереди опасности.

При торможении ТС сотрудник ДПС обязан представиться по форме, озвучить причину остановки и попросить документы у водителя. Если участники движения должны стать понятыми или свидетелями, то инспектором разъясняются их обязанности и права.

Если водитель считает, что его остановили в нарушении регламента, то он имеет право обжаловать действия инспектора.

Поправки в новой версии Регламента МВД РФ

Раньше проверка документов осуществлялась лишь на стационарных постах, отныне этот пункт исключен. Более того, одна из норм нового регламента вызывает опасения. Если раньше документ запрещал чинить препятствия видео съемке, то в новой редакции этот пункт отсутствует. Отныне инспектор может заявить, что он не фотогеничный и не желает, чтобы его снимали, и водитель обязан подчиниться. В противном случае его могут привлечь по ст. 19.3, что чревато 15-ю сутками или штрафными санкциями от 500 до 1000 рублей. Тем не менее, в ГИБДД утверждают, что запрет на съемку с места событий отсутствует, более того, сотрудник дорожной полиции может фиксировать происходящее на свой телефон.

Еще одно важное изменение касается выдачи справок о ДТП, необходимых для предъявления в страховое общество для определения убытков и начисления выплат по страховке. В ОСАГО требование прописано в № 431-П 2014, в КАСКО – во внутренних приказах. С принятием поправок в регламент подобная практика прекращается, и максимум, на что могут рассчитывать участники ДТП – это на процессуальные акты. В страховую компанию автовладелец будет предоставлять бланк извещения ОСАГО, полученный при покупке, в котором он обязан нарисовать схему происшествия и заполнить все пункты.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.