Можно ли нарушать ПДД по требованию сотрудника ДПС ?

Законопослушный водитель испытывает шок, когда инспектор ГИБДД предлагает ему затормозить в неположенном месте, например, на остановке автобуса или там, где по всем правилам остановка транспорта запрещена. С одной стороны, это предложение, от которого невозможно отказаться, а с другой – явное нарушение ПДД. Какие действия можно предпринять в такой ситуации, чтобы избежать нежелательных последствий?

В памяти еще свежи воспоминания, когда в конце 90-х подобным образом оборотистые полицейские зарабатывали неплохие деньги, направляя машину на газон или на участок местонахождения общественного транспорта. Пока водитель ждал объяснений, к нему подходил уже другой инспектор и составлял протокол, невзирая на оправдания. Однако, несмотря на то, что конфликт был якобы благополучно урегулирован, а его участники мирно разошлись в разные стороны, через некоторое время водитель получает письмо, в котором предлагается оплатить штраф. В современных реалиях картина дополняется мобильными камерами, фиксирующими пребывание автомобиля в неположенной зоне.. Автолюбитель попадает в безвыходное положение, когда в суде он ничего доказать не в силах, тем более, что дорожная служба предъявляет с места происшествия видеофайлы, подтверждающие обвинение.

Ясность в эту проблему может внести закон. В частности, в ПДД(п.6.15) сказано, что все участники дорожного движения, в том числе водители и пешеходы, обязаны подчиняться всем требованиям представителя дорожной службы, находящегося при исполнении обязанностей. Одновременно, в п. 87 уточняется, что в своих действиях инспектор обязан принимать все меры, обеспечивающие безопасность водителей и окружающих. В п. 6.11 конкретно прописано, что водитель ТС обязан останется именно там, куда инспектор указал рукой, полосатым жезлом, красным диском со светоотражателем или выразил свое намерение с помощью громкоговорителя. Для привлечения внимания ему не возбраняется применять световые или звуковые источники, а также свисток.

Игнорирование требований регламентируется статьей 12.25 КоАП(п.2), предусматривающей наложение штрафных санкций на нарушителя в размере от 500 до 800 рублей. Конкретная сумма выплат в госбюджет зависит от решения сотрудника ГАИ, который может принять во внимание запоздалую подачу сигнала или плохое освещение дороги, не позволяющей заметить человека с жезлом на обочине.

При угрозе нападения преступников в темноте или сомнениях по поводу того, настоящие ли это полицейские, лучше проехать чуть дальше, остановиться в безопасном месте и заплатить штраф, чем рисковать своей жизнью. Представитель службы ГИБДД обязан предъявлять свои документы и нагрудный знак при первой же просьбе водителя.

 Если же действие было совершено намеренно, то полицейский может начать преследование или препоручить задержание автомобиля наряду ДПС.

Эта же норма есть в ст.72 Административного регламента и в законе «О полиции», разрешающим представителям дорожной службы применять все имеющиеся средства для владельца ТС, пытающегося скрыться. Арсенал представлен многочисленными спец. средствами, выставлением заслона в виде грузовиков и даже огнестрельным оружием.

Чтобы обезопасить себя от обвинения в нарушении правил ПДД, весь диалог с инспектором ГИБДД следует зафиксировать на диктофон, но лучше всего на видеокамеру. Эта информация может служить доказательной базой при судебных разбирательствах. Если форс мажорных обстоятельств в пути не возникает, то лучше подчиниться требованиям гаишника и остановиться в указанном им месте.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!