Обсуждаем законность требований сотрудника ДПС об открытии багажника автомобиля.

22.06.2018

Обсуждаем законность требований сотрудника ДПС об открытии багажника автомобиля.

Многие, наверное, слышали водительское пожелание «ни гвоздя, ни жезла». В нем заложена одна из самых неприятных ассоциаций для любого автолюбителя. Действительно, мало кому приятно увидеть перед собой взмах жезла. Тенденция, к сожалению, такая. Даже если ты не употреблял спиртное, у тебя в порядке документы и нет нарушений ПДД, все равно могут возникнуть проблемы. Иногда не только административного, но и уголовного характера. Часто, после остановки, сотрудник полиции требует выполнить некоторые его требования. Правомерны ли они? Что делать в этой ситуации? Поищем ответы на эти вопросы.

Что требуют и как действует большинство.

   Некоторые автолюбители становились участниками событий, когда после остановки их автомобиля, служители закона убеждали открыть капот для сверки номерных агрегатов авто. Еще нередки требования открыть багажник или двери машины. Якобы, для осмотра. Одни выполняли просьбы и, чаще всего, вскоре спокойно уезжали. Другие вступали в дебаты с полицией и тратили свои нервы и время, зля своих оппонентов. Понять таких водителей можно. В медиа ресурсах и прессе полно информации, когда после таких осмотров неожиданно находились в недрах авто вещества, запрещенные в гражданском обороте. Или оружие.

   Рассмотрим далее ситуации, когда выполнять требования полицейского необходимо, а когда он сам нарушает закон.

Отличие осмотра от досмотра.

   Важно понимать отличия между этими двумя понятиями. Без углублений в юридические дебри и различные нормативные документы, важно знать, что проведение осмотра подразумевает:

  • внешний обзор автомобиля в целом и его частей без вскрытия или нарушений целостности;
  • возможность заглянуть в салон через окна машины;
  • внешний осмотр водителя, для исключения явных признаков употребления запрещенных веществ или алкоголя.

Какие-либо документы при этом не составляются.

  Если проводится процедура досмотра, то обязательно приглашаются как минимум двое понятых. Это должны быть не заинтересованные, вменяемые, совершеннолетние лица. Часто, при проведении досмотра, в качестве таковых используют водителей других машин, специально для этого остановленных.

  По результатам всего процесса составляется протокол, в котором описывается причина досмотра, дата, время, место и другие, важные для дела данные. Его копию обязаны вам вручить. Вы имеете право на подписывать этот протокол, если с ним не согласны.

  Еще важно заметить, что в процессе проведения досмотра автомобиля, инспектор не имеет права досматривать ваши личные вещи или трогать что – либо самостоятельно в салоне, либо в багажнике. Он должен попросить вас переместить и показать содержимое багажника или поднять коврик. Досматривается только автомобиль. Сотрудник ДПС не имеет права прикасаться к вашим личным вещам или к предметам одежды. Это уже может квалифицироваться как личный досмотр.

Самовольный досмотр.

Может возникнуть ситуация, когда полицейский самовольно, без понятых и объяснений, начал осматривать ваш авто. В этот момент нужно заявить о его незаконных действиях, затем сообщить о происходящем по телефону доверия или набрать 02, 102. Хорошо привлечь внимание других людей и заснять происходящее при помощи камеры смартфона или любого другого гаджета.

  Нельзя вступать в борьбу или драку с сотрудником полиции. В общении с ним, нужно говорить спокойно и выдержанно. Необходимо дать понять, что вы знаете основы законодательства и свои права.

Как правильно действовать.

Если вас остановили и, после проверки документов, предложили открыть для осмотра багажник или капот машины, то лучше это сделать. Однако, желательно все двери транспортного средства закрыть перед общением с сотрудниками ДПС, а все происходящее снимать на камеру телефона. Лучше, если вам в этом дополнительно поможет кто-нибудь из следующих с вами пассажиров или родственников. Стоит подчеркнуть, что вы знаете разницу между осмотром и досмотром, а также все нюансы последнего. Всезнаек в полиции не любят, но и опасаются.

  Если вы принципиальны, можете потребовать составления протокола досмотра и выполнения всех формальностей.

  Знайте законодательство своей страны, не нарушайте правила дорожного движения и большинство проблем на дороге вас не коснуться.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!