Предложение инспектора ГИБДД «подышать в трубочку» может иметь далеко идущие последствия

13.07.2018

Предложение инспектора ГИБДД «подышать в трубочку» может иметь далеко идущие последствия, поэтому нужно действовать по четкой схеме и досконально знать свои права. Если должностное лицо заподозрило вас в употреблении спиртных напитков, а вы совершенно безгрешны, то после подобного заявления рекомендуется поступить следующим образом:

  • Попросить показать служебное удостоверение и сосканировать с него всю информацию, лучше всего на фото или видеокамеру. В случае отказа следует воспользоваться своим правом, прописанном в Административном регламенте МВД и в пункте 2,4 ПДД, согласно которому инспектор обязан предъявлять документ в развернутом виде, и позвонить по номеру 112 или 102 с заявлением о его неправомерных действиях. Как утверждают правоведы, в подавляющем числе случаев конфликт на этом завершается.
  • Поинтересуйтесь у представителя дорожной службы, какие признаки опьянения он зафиксировал. Согласно приказу №185 МВД РФ, основанием для освидетельствования является признание самого водителя, наличие запаха изо рта, нарушение дикции, изменение цвета кожных покровов, неадекватное поведение, неустойчивое равновесие.
  • Не проявляйте слабость духа и не вспоминайте, что вы, например, 2 дня назад выпили крепкий коктейль. Это является законным основанием для препровождения в медицинское заведение.
  • В случае отстранения от управления автомобилем инспектор должен обязательно составить протокол. Если он заинтересован в получении взятки, то подобная бумажная волокита в его намерения как раз не входит.

Тонкости освидетельствования 

От трубочки еще можно отказаться, а от медицинского освидетельствования нет. Игнорирование процедуры в стационарном заведении оценивается в 30 000 рублей либо отстранением от вождения на 1,5-2 года. Направление на медицинскую экспертизу производится в соответствии с Правительственным постановлением №475, вступившим в силу 26.06.2018 года. Оно выписывается в следующих случаях:

  • при отказе «дышать в трубочку»,
  • при сомнении в достоверности показателей прибора,
  • при явных признаках опьянении и отрицательной диагностике, полученной по результатам проверке водителя на алкотестере.

Все процедуры, за исключением личного досмотра, проводятся под протокол с понятыми, которые должны присутствовать все время, и с фиксацией процессуальных действий на видеокамеру. Файлы должны прилагаться к официальному документу.

Если условия не выполняются, то водитель может лично зафиксировать обстановку на свой телефон, не уведомляя об этом инспектора. При подписании протокола, составленного без участия свидетелей, в соответствующих строках следует сделать прочерк (Z) и написать объяснение, что понятых и видеофиксации не было. Далее нужно расписаться, и спрятать одну копию для себя в надежном месте.

Секреты алкотестеров

Современные приборы имеют функцию распечатки файлов. Некоторые модели выдают данные в трех экземплярах, иные – в одном. В напечатанном чеке обязательно указывается дата проведения анализа, играющая основную роль в описании картины. Достоверность данных должна быть зарегистрирована подписью двух приглашённых лиц.

Нередки случаи, когда в мошеннических целях использовались сомнительные приборы, заранее настроенные на неверные показания. Подлинность аппаратуры подтверждается следующими признаками:

  • целостностью государственного клейма,
  • записью о проверке в техническом измерительном паспорте.

Отсутствие этих факторов также фиксируется на пленку и подтверждается соответствующим замечанием в протоколе.

Перед проверкой инспектор должен вскрыть новый (не использованный!) мундштук, который вставляется в выключенный аппарат. Его активация производится только после того, как элемент будет вставлен в гнездо! После включения прибор автоматически нагнетает воздух и фиксирует, что «Алкоголь не обнаружен». После такой записи на дисплее можно смело сделать выдох в трубочку. Если на экране появляются сомнительные данные, то нужно настаивать на повторной проверке или отправляться на медицинское освидетельствование. 

Внизу протокола рекомендуется указать, что «с обвинением не согласен, так как спиртосодержащие препараты не принимал». После слов указать время составления акта и поставить свою роспись. подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!