В каких случаях штраф с камер фото видео фиксаций незаконен?

31.07.2018

В каких случаях штраф с камеры незаконен?

Фиксация нарушения правил ГИБДД является прерогативой не только инспекторов , но и технических средств фото и видео контроля, функционирующих действия водителя в автоматическом режиме. В последнем случае предусмотрено взыскание штрафных санкций посредством извещений, посылаемых по почте. Если за рулем находился другой человек, то привлечение к ответственности можно обжаловать. В этом случае владелец машины признается невиновным.

Алгоритм появления «писем счастья»

Роль автоматических камер заключается в регистрации несоблюдении правил движения, а также передачи и обработки информация без участия работников дорожной службы. Решение принимается без составления протокола и разбирательства, виновником автоматически становится владелец транспортного средства, на адрес которого отправляется письменное уведомление. Многие водители даже не подозревают о том, что решение можно оспорить, тем более, что в первые 20 суток действует 50% скидка. Тем не менее, существуют вполне легальные способы, позволяющие избежать административного наказания.

Предположим, что водитель, нарушивший ПДД, ни сном ни духом не знает о своем привлечении к административной ответственности, чем это ему грозит:

  • Владелец дебетовой карты «Сбербанк Россия» может ни о чем не беспокоиться, нужная сумма будет списана с нее автоматически, невзирая на нюансы информирования.
  • Не удивляйтесь, если сервисная услуга будет продублирована дважды. Вернуть переплаченные средства будет проблематично, так как деньги списываются по судебному постановлению и для их возвращения потребуется помощь судебных приставов.
  • Счет может быть выставлен даже в том разе, если штраф уже был оплачен, но информация об этом не дошла до суда, так как банки не спешат делиться своим сведениями, поэтому,  деньги опять будут списаны с банковского счета и автовладелец еще долго будет чиститься в базе задолжником.

Что говорит закон?  

Согласно КоАП РФ  (ст.32.3 ч.5) нарушитель должен оплатит штраф в течение 60 суток. По истечению периода должностное лицо в течение 10 дней направляет иск судебным приставам, которые действуют в рамках федерального законодательства. В случае неуплаты вступает ответственность статье 20 ч. 1, где сумма штрафа возрастает в 2 раза, но не менее 1 тысячи рублей. В качестве альтернативы предусмотрено привлечение к обязательным работам до 50 часов или арест на 15 суток.

Как обжаловать штрафные санкции?

На стороне водителей стоит статья 30.3 часть 2, которая предусматривает продление положенного 10-дневного срока обжалования решения судебными или должностными лицами, уполномоченными выносить подобные вердикты.  

На практике нередко случается, что корреспонденция приходит с опозданием по различным причинам, что приводит к пропуску установленного срока оплаты штрафа, в частности:

  • из-за халатности работников ГИБДД,
  • из-за задержки или потери почтовых отправлений,
  • из-за банального вскрытия ящика,
  • в силу недостоверности данных в режиме онлайн.

Если письменное уведомление затерялось 

В Сети есть немало негосударственных ресурсов, предоставляющих сведения о зафиксированных нарушениях. Все веб-сайты дублируют либо официальный портал Госуслуг, либо ГИБДД. Однако, полностью полагаться на достоверность информации, не следует. Некачественное предоставление услуг обусловлено устаревшими, неточными показаниями, которые могут сознательно искажаться в силу различных причин.

За что привлекают к ответственности?

Автоматические камеры фиксируют только определенные действия, в частности: превышение скоростного режима или стоянка в неположенном месте. За остальные нарушения, такие как отсутствие ремня или долг за парковку таким образом к ответственности не привлекают. При этом, сумма штрафа с камер гораздо ниже чем та, которую выписывает сотрудник дорожной службы, стоящий на посту с радаром. Даже если вы сталкивались  с пристальным вниманием камеры несколько раз, то лишение прав не предусмотрено, а при встрече с инспектором он составит протокол и накажет, как в первый раз.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!