Боюсь, что больше никогда не смогу полюбить

10.03.2018

Мне 28 лет. Я расстался с девушкой ,с которой мы были вместе 8 лет, у меня было достаточно много девушек до неё, чтобы понять, что вот это она.

Веселая, дружелюбная, простая, честная, принципиально чистая и правильная до безобразия, но не такая, как всякие религиозные ханжи, у неё действительно было внутреннее достоинство поступать правильно, не смотря ни на что. Но были и недостатки, например ужасная готовка, но при таком наборе достоинств они меня не волновали.

Были, не разлей вода, всюду вместе, всем делились, друзья считали нас самой крепкой парой, если по необходимости разъезжались, например, к родителям, то по телефону каждый день по 5 часов болтали, через многое вместе прошли, и потери, и хорошие события, поддерживали друг друга, строили планы, готовились к свадьбе. Я усердно работал на повышение, появилось своё жилье. Очень хотел, чтобы она ни в чем не нуждалась.

В какой-то момент она отстранилась, почувствовал, что разлюбила и хочет, чтобы отпустил. Поговорили. Не хотел, но отпустил, очень больно было, но какие еще у меня варианты? В ногах валяться я не стану, да и бесполезно это. Она поблагодарила, ушла, нашла себе того, кто ей нужен. Некоторое время поддерживали общение по её просьбе, мол, ей так проще будет пережить это, потом прекратили.

Все вещи оставил на местах, только фотографии спрятал. В шкафу её одежда, так и не забрала. А мне не хотелось её видеть, чтобы отдать. Зубная щетка, расческа, косметика, её подарки мне, всё на тех же местах, где были оставлены. Часто сниться, что мы ссоримся, и я потом не могу полночи заснуть. Не покидает такое ощущение, что человек, которого я любил, умер, а мир рухнул вокруг, все планы, все устремления, какой теперь в этом смысл. В своей голове очень часто я веду с ней диалог, мы болтаем, делимся друг с другом мыслями, вспоминаю наши прогулки, путешествия, какие-то хорошие моменты.

Я часто вспоминаю запах её волос, глаза, её шутки, фразочки. Мне становится чуть легче на душе, когда я о ней думаю. Я даже злиться на неё не могу дольше 5 минут. Не знаю, почему, не хочу просто. Хочу помнить о ней хорошее, ляпать грязью, тем более в интернете у всех на виду, чтобы разозлиться и отпустить (надолго-ли?) было бы не этично. Новые отношения начинать не хочу, это будет неправильно по отношению к новому человеку, если я так привязан к бывшей. Возвращать её тоже не хочу, это уже другой человек, которого я не знаю. Само оно, как видно, не проходит и за три года, и кто знает, пройдет ли. Написал свои выводы и удалил. Лучше послушаю других. Как забыть, отпустить и перестать скорбеть? Стоит ли это делать?