Растения для дома, аралия

31.03.2018

Маньчжурская аралия, она же аралия Высокая, небольшое дерево, принадлежит к семейству аралиевых, или, если по медицински, Araliaceae, от шести до двенадцати метров высотою. Растение имеет прямой ствол, усаженный крупными шипами.

У растения корни расположены радиально, на протяжении двух, трёх метров, до пяти метров от ствола. От поверхности грунта углублены на двадцать пять сантиметров, горизонтальное залегание, потом круто изгибаясь, корни, уходят в глубину на пятьдесят – шестьдесят сантиметров, обильно ветвятся. Аралия хорошо размножается вегетацией, либо через семена. Всего на метре корней образовывается более двухсот почек, формирующих побеги. После вырубки, после обмерзания, это растение, может давать сильную, корневую поросль.

Листья у растения дважды перистые, сложные, тесно сближаются на вершине черешка.

Цветы небольшие имеют белую, либо кремовую окраску, складываются в зонтики, соцветия, в крупное соцветие собраны на верхушке ствола. В одном соцветие может быть до семидесяти тысяч цветков. У растения ягодообразный плод, имеющий сине-чёрную окраску, от трёх до пяти миллиметров диаметром. В плоде содержится пять косточек, косточки сплющены по бокам, растение плодоносит каждый год. Взрослое растение даёт по шестьдесят тысяч плодов, по пятьдесят миллиграмм каждый. Период цветения с июля по август, во второй части сентября происходит формирование спелых плодов.

Двадцать четыре года может занимать активный рост растения, после чего процесс пойдёт на спад. Как собирают сырьё? Как кора, так листья и корни аралии служат лекарственным сырьём. Корни заготавливаются с начала осени, обычно в сентябре, либо весной, ещё до роспуска листьев. Копают от ствола, к корневой периферии. Корень должен достигать в толщину от одного до трёх сантиметров. Не стоит выкапывать меньшие, или большие корни. Не следует выкапывать все корни аралии, один, расположенный радиально корень оставляют в почве.