Весна на даче: что посеешь, то и пожнёшь

06.04.2018

Приход весны дал старт массовым работам на дачных участках. Опытные садоводы и огородники провели подготовку почвы к посадке еще осенью: на штык лопаты перекопан весь огород, выбраны корни сорняков и внесены органические удобрения.

Но это не значит, что сейчас грядки готовы принять рассаду. За зиму под тяжестью снега, верхний слой почвы снова слеживается, уплотняется и требует дополнительной, пусть и не глубокой, перекопки.

Одновременно вносятся минеральные и органические добавки.

Из-за различной потребности растений в питании, огороднику придется персонально подойти практически к каждой культуре. Ведь не только недостаток, но и переизбыток удобрений может негативно сказаться на ожидаемом урожае.

К азотному голоду чувствительны малина, яблони и капуста. Недостаток фосфора сказывается на самочувствии и плодоношении пасленовых (картофеля, томатов, перца), вреден капусте и огурцам, тыкве и всем видам смородины. Косточковые болезненно реагируют на недостаток калия. От этого же страдают огурцы и томаты.

Избыток микроэлементов в почве для растений чреват замедленным ростом, вялым плодоношением и даже гибелью, а для дачника — снижением урожая и низким качеством последнего.

Весной важно все. И мелочи, такие как невнимание к подкормке или обветшавший за зиму забор, не вправе сказаться на результатах кропотливого труда всего сезона. Не секрет, что двуногие и четвероногие вредители, без должного контроля со стороны хозяев участка, способны нанести колоссальный вред. Весна - самое время для проверки устойчивости и целостности изгородей, заборов и калиток. Нельзя забывать про ворота дачные, работоспособности всех элементов конструкции и надежности запорных и поворотных механизмов. Иначе, увы, можно собрать значительно меньше посаженного.

После трудоемких, но таких важных, подготовительных работ пора перейти к посадке.

Овощные и зеленные культуры на дачных участках традиционно выращиваются на грядках. У этого способа есть очевидные плюсы: толща почвы прогревается быстро и равномерно, обеспечивая семенам быструю и дружную всхожесть, а дождевая влага, при ее избытке, без труда уходит. Высота гряд варьируется от 10 до 20 см, ширина же может быть произвольной, важно лишь, чтобы она позволяла без труда обработать каждое растение.

В разрыхленную и выровненную почву по схеме заделывают подготовленные семена и высаживают рассаду. Пока молодые растения не образовали над землей плотную розетку листьев, поверхность грядок требуется защитить от испарения влаги, почва укрывается специальной пленкой, измельченными остатками растений, хвоей или листвой — мульчируется. Позаботиться о подготовке мульчи нужно заранее, ведь, как и все остальные весенние работы на дачном участке, это шаг урожаю - гордости каждого дачника.