ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНА ДЛЯ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ, ВСТУПАЮЩЕГО В СИЛУ В 2019 ГОДУ

31.03.2018

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Основная цель нового закона, который сменит пока ещё действующий ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (№66-ФЗ), может рассматриваться как попытка урегулирования ситуаций, сложившихся в «дачном хозяйстве» страны, в котором, где-то успешно, где-то и не очень эффективно трудятся на свое благо 60 миллионов садоводов, дачников и огородников, а это, ни много ни мало, практически половина российского населения.

Чтобы понять, какие изменения привносит новый закон и как он отразится на жизни дачников, сделаю обзор его главных положений, комментируя некоторые особенности.

Две формы некоммерческих организаций: СНТ и ОНТ

Новый закон позволяет создавать с 1 января 2019 года садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ – огородные земельные участки.

Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельхозназначения.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года не требуется.

Ранее на учет ставились участки с различными разрешенными видами использованиями. В соответствии с новым законом участки с разрешенным видом использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками.

Соответственно участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2019 года считаются огородными земельными участками.

Возможность изменения СНТ на ТСЖ

Садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество являются видами товарищества собственников недвижимости.

Некоммерческая организация, созданная до 1 января 2019 года для ведения садоводства или дачного хозяйства, вправе преобразоваться в товарищество собственников недвижимости, если соблюдаются следующие условия:

- общество находится в границах населенного пункта

- на всех садовых земельных участках расположены жилые дома

Также следует отметить, что перед изменением Устава товарищества следует изменить разрешенное использование всех земельных участков, входящих в границы общества, на «индивидуальное жилищное строительство».

Менять организационно-правовую форму не потребуется, т.к. это не будет являться реорганизацией.

Передача имущества общего пользования садоводам

До 1 января 2024 года на рассмотрение общего собрания должен быть вынесен вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования (в том числе земельного участка общего назначения), принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность садоводов пропорционально площади их участков (в случае если имущество общего пользования находится в собственности товарищества).

Сократилось количество взносов

С 1 января 2019 года взносы могут быть только членские и целевые.

Поддержка органами государственной власти или местного самоуправления ведения садоводства и огородничества

Новым законом вводятся обязанности муниципалитетов по разработке своих муниципальных и инвестиционных программ поддержки садоводства и огородничества, предусматривающих, помимо просветительской работы по популяризации ведения садоводства и огородничества или введения специальных подразделений, занимающихся реализацией региональной и муниципальной политики по поддержке садоводства и огородничества, решение таких очень важных задач.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе осуществлять поддержку развития садоводства и огородничества в иных формах, установленных на местном уровне в соответствии с законодательством РФ.

Подготовка проектов межевания и планировки территории

Для садоводческих некоммерческих объединений производится подготовка документации по планировке территории. Для огороднических – проект межевания территории.

Утвержденные до 1 января 2019 года проекты организации и застройки территорий некоммерческих организаций являются действительными.

Оформление собственности на садовый участок

До 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.

Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления. Взяв с собой схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не потребуется.

Что можно строить на садовых и огородных участках?

На садовом земельном участке можно строить садовый дом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи.

Для строительства садового дома, а также хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не потребуется.

Для строительства жилого дома на садовом участке с 1 января 2019 года нужно будет получать разрешение на строительство.

Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будет установлен Правительством РФ.

Расположенные на садовых участках здания с назначением «жилое» и «жилое строение», зарегистрированные в ЕГРН до 1 января 2019 года, признаются жилыми домами.

Расположенные на садовых участках здания с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, зарегистрированные в ЕГРН до 1 января 2019 года, признаются садовыми домами.

Замена документов на строения, поставленные на учет до 1 января 2019 года не требуется, и производится только по желанию правообладателей.

Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке сохраняется. С 1 января 2019 года на огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, но регистрировать любые строения на огородных земельных участках запрещается!

Прописка в садовых домах

Новый закон не только полностью легализует строительство индивидуальных жилых домов на садовых земельных участках, но и регистрацию в жилом доме его обитателей, не зависимо от того, когда он возведен – до 1 января 2019 года, либо после.

Выводы

Основное, что можно извлечь гражданам из нового закона о садоводстве, я считаю это то, что с 1 января 2019 года садоводы, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, пойдут за разрешением на строительство (и вероятно за разрешением на ввод здания в эксплуатацию). Поэтому лучше сделать это в 2018 году!

Чтобы оформить жилой дом в текущем году нужно обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ.

Юрист, кадастровый инженер, директор компании "ЗЕМЛЯ и ПРАВО", Виталий Козырев.