СТРОИТЕЛЬНАЯ АМНИСТИЯ: РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" значительно меняющий правила возведения и регистрации жилых домов на участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Цель изменений — ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС , на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.

Какие важные изменения произошли?

1) Все известные разновидности частных жилых домов (в т.ч. и садовые дома) объединены теперь под одним общим названием – «объект ИЖС».

2) Дополнительно определены параметры, которым теперь должны соответствовать жилые строения, возводимые на личных участках граждан:

- отдельное здание, которое должно представлять собой единый объект и не предполагать возможности его разделения на отдельные объекты недвижимости (т.е. строения по типу «таун-хаус» исключаются),

- предельно допустимая высота жилого дома – до 20 метров и не более, чем на три этажа (над землей),

- здание предназначено исключительно для проживания граждан и включает жилые комнаты и вспомогательные помещения.

Таким образом, построить на своем участке «дворец» выше трех этажей теперь не удастся.

3) Новые параметры применяются только к будущим строениям, в т.ч. тем, которые еще находятся в стадии строительства и пока не оформлены в собственность.

Закону не придали обратную силу, а потому уже имеющиеся строения, которые «не укладываются в обозначенные рамки», реконструировать не требуется.

Закон предусматривает, что если разрешение на строительство дома было получено до его вступления в силу, то можно строить дом, даже если он выходит за рамки указанных нормативов объекта ИЖС, – главное, чтобы он не противоречил условиям разрешения.

4) Окончательно отменяется необходимость получения разрешения на строительство частного дома (объекта ИЖС) и ввода его в эксплуатацию.

Как теперь будет проходить процедура оформления постройки?

Гражданин, который планирует начать строительство на своем участке, направляет в местную администрацию специальное уведомление с приложением подтверждающих документов.

Форма уведомления будет утверждена Минстроем в ближайшее время, в числе основных сведений указываются: Ф.И.О., адрес, паспортные данные застройщика, все данные земельного участка и описание объекта, который будет строиться (текст и графика).

Администрации в течение 7 рабочих дней обязана все проверить и принять соответствующее решение: согласовать представленный проект или отклонить (только по причинам, которые явно не допускают строительство при имеющихся условиях).

Если по истечении указанного срока гражданин не получил от администрации встречного уведомления о несоответствии его будущего строения действующим нормативам, считается, что строительство одобрено (по умолчанию).

Разрешение действует в течение 10 лет со дня, когда уведомление о планируемом строительстве было направлено в администрацию.

По окончании строительства гражданин направляет в администрацию очередное уведомление, к которому прикладывает квитанцию об уплате пошлины за регистрацию права собственности, технический план нового объекта (составляется кадастровым инженером на основании заполненной застройщиком декларации).

Для согласования администрации также предоставляется 7 рабочих дней.

Если построенный объект укладывается в необходимые рамки, администрация уведомляет застройщика о согласовании объекта и самостоятельно направляет все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности (о чем сообщается застройщику).

Когда по истечении 7-ми дней никакого уведомления от администрации не поступило, гражданин сможет самостоятельно подать документы на регистрацию постройки – Росреестр в таком случае сам обязан запросить у администрации все необходимые бумаги.

Важно:

- изменения касаются только возводимых объектов площадью до 500 кв.м., если планируется к строительству объект свыше 500 кв.м. — придется согласовывать проект, проходить экспертизу и получать разрешение на строительство.

- если земельный участок располагается на территории исторического поселения — надо будет описать внешний вид объекта и направить уведомление в орган охраны памятников культуры.

Вместо заключения:

- получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию частного жилого дома теперь не требуется, необходимы лишь уведомления о начале и завершении строительства,

- оформлять проектную документацию на будущую постройку не обязательно (по желанию застройщика),

- регистрация права собственности на дом теперь будет происходит через местную администрацию, которая самостоятельно направит все документы в Росреестр по факту уведомления об окончании строительства.

Юрист, кадастровый инженер, директор компании «Земля и право», Виталий Козырев.