Как Ельцин бросил вызов КПСС

2-13 июля проходил последний съезд партии КПСС, на котором произошло крупнейшее столкновение двух политических сил - консервативных и либеральных.

Партия пыталась сохранить то, что имела, они были против глобальных перемен и углубления перестройки.

При Горбачёве партия шла на большие уступки, но процесс оказался необратимым, эти уступки сформировали новую политическую силу, с который пришлось считаться.

Избежать уступков тоже было невозможно, на фоне митингов и выступлений (об этом можно почитать тут), но и процесс, запущенный ими привёл к развалу действующего строя.

Была сформирована целая "Демократическая платформа КПСС", состоящая из демократов, пришедших к власти на фоне митингов и народного недовольства.

Лидерами этой платформы были Ельцин и Попов, которые в ходе столкновения на последнем съезде просто объявили о выходе из партии и покинули помещение.

Это был вызов, и вызов этот был брошен всем членам партии и действующей власти, уже было невозможно сохранить всё так, как оно было раньше.

Попытки создать Компартию КПСС и противостоять Горбачёву результата не дали, у властного табурета была сломана ножка, оставалось только ждать, когда он рухнет на пол.

Если Вам понравился материал, и Вас не затруднит, Вы можете поставить "лайк" данной статье, и подписаться на канал. Благодарю за внимание!