Белорусская АЭС разработает внутренний аварийный план

04.04.2018

Белорусская АЭС разработает внутренний аварийный план для реагирования на внештатные ситуации, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. «В соответствии с нормативными документами мы должны иметь внешний и внутренний аварийные планы. Сегодня над внутренним аварийным планом мы работаем, он будет подготовлен и утвержден в установленные регламентом сроки. В нем будут прописаны действия персонала в случае нештатной ситуации», — рассказал Михаил Михадюк.

По его словам, в плане будут расписаны действия персонала буквально «по каждому цеху», в том числе взаимодействие по управлению станцией в нештатной ситуации.

Внешний аварийный план (план защитных мероприятий при радиационной аварии на БелАЭС) утвержден правительством на прошлой неделе. В нем обозначен механизм координации и взаимодействия госорганов при реализации мероприятий по защите населения и территорий в случае аварий на АЭС. При его разработке учитывались международные стандарты аварийного реагирования, содержащиеся в документах МАГАТЭ, организации Глав Европейских регулирующих органов в области радиационной защиты (HERCA) и Ассоциации Западноевропейских ядерных регуляторов (WENRA).

Цель внешнего аварийного плана — обеспечение своевременного принятия мер в случае угрозы или возникновения ЧС на станции, связанных с выходом радиоактивных веществ за пределы ее промышленной площадки. Он вводится в действие решением правительства.

Минэнерго поручено обеспечить закупку в течение года с момента ввода в эксплуатацию энергоблока №1 аварийных комплектов для населения, проживающего в трехкилометровой зоне от АЭС. Комплекты будут включать препараты стабильного йода, средства защиты органов дыхания и кожи. «Есть нормативные документы, они касаются не только атомных станций, но и всех, будем так говорить, опасных производств, которые предписывают обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты в случае нештатной ситуации. До запуска станции мы также будем закупать необходимые комплекты средств индивидуальной защиты, аварийный план предполагает создание дополнительных запасов», — уточнил Михаил Михадюк.

Готовность станции к аварийной ситуации планируется проверить в том числе в ходе одной из оценочных миссий МАГАТЭ.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй — в июле 2020-го.