Меркель призвала учитывать интересы Киева при реализации «Северного потока — 2»

Для реализации проекта «Северный поток — 2» необходимо определить будущую роль Украины в качестве государства — транзитёра газа. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на совместной пресс-конференции с украинским лидером Петром Порошенко. При этом ранее она подтвердила согласие Германии на осуществление строительства — разрешение на прокладку трубопровода на территории страны Берлин выдал в конце марта. В «Газпроме» подчеркнули, что не отказываются от транзита через Украину, однако Киев должен обосновать его экономическую целесообразность. По мнению экспертов, большую часть ответвлений газопровода в стране придётся ликвидировать.

Проект «Северный поток — 2» невозможен без определения будущей роли украинского транзита. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. По её словам, в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным она заявила о недопустимости потери Украиной роли страны — транзитёра газа.

«Я указала, что реализация проекта «Северный поток — 2» без ясного понимания будущей роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможна», — заявила Меркель.

Между тем в понедельник, 9 апреля, Меркель и Путин в ходе телефонного разговора подтвердили свои позиции по реализации проекта.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора в понедельник подтвердили свои позиции по...
«Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере — «Северного потока — 2», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Кремля.

При этом даже после открытия «Северного потока — 2» определённые объёмы газа будут проходить через территорию Украины, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«По меньшей мере это порядка 15-20 миллиардов кубометров — даже в случае полной реализации «Северного потока — 2». Просто для тех государств, которые сопредельны с Украиной, выгоднее всё равно поставлять газ через территорию Украины — это самый оптимальный маршрут», — отметил эксперт.

В свою очередь, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что транзит через Украину сохранится в объёме 10-15 млрд кубометров. Такую же цифру назвал и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объёмах. Поэтому определённый транзит вполне может сохраниться — в объёме 10-15 млрд кубометров в год. Но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит», — цитирует Миллера ТАСС.

По словам Пикина, те объёмы, которые поставлялись в прошлом году, превышают потенциальные объёмы «Северного потока — 2», поэтому украинский транзит будет играть роль дополнительного газопровода.

«И в зависимости от спроса эта роль будет либо больше, либо меньше… Другой вопрос, позволят ли эти объёмы обеспечивать необходимый уровень технического состояния газопровода», — заметил эксперт.


Ранее Порошенко призвал Германию отказаться от участия в проекте, который, по его мнению, является политическим инструментом Москвы. Украинский лидер утверждает, что с помощью «Северного потока — 2» Россия собирается организовать экономическую и энергетическую блокаду Украины.

Однако заявление Меркель по поводу украинского транзита не стоит рассматривать как отказ от проекта, уверен Пикин. По его мнению, канцлер говорила только о роли Украины.

«А если читать между строк, то вопрос, скорее, в дальнейшем финансировании страны, потому что Евросоюз не готов быть её пожизненным спонсором. Это не заявление против проекта, а вопрос к развитию экономики Украины», — отметил он.

Напомним, 27 марта Германия выдала разрешение на строительство «Северного потока — 2». Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило, что не увидело препятствий для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.

На этом фоне неясно, как Германия намерена определять «роль Украины», отмечает Юшков. Он предложил бы Киеву выбрать один маршрут, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, ликвидировав остальные газопроводы.

«Тем самым они не будут распылять средства и будут нормально оказывать услуги по транзиту», — подчеркнул Юшков.

По его словам, украинцы могут либо направлять газ в Молдавию и Румынию, либо использовать газопровод, который идёт в сторону Австрии, одновременно сохранив газохранилища на западе Украины.

На пресс-конференции Меркель также затронула вопрос переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Канцлер Германии не исключила возможности встречи лидеров ФРГ и Украины с Эммануэлем Макроном в мае. В то же время она подчеркнула, что такое мероприятие не вписывается в рамки нормандского формата.

«Украинский президент будет находиться в Ахене. Возможно, состоится короткая встреча. Мы говорили об этом — я и президент Макрон. Но это, конечно, не нормандский формат, потому что в нормандский формат входят четыре человека. А российский президент не приедет в Ахен», — цитирует Меркель РИА Новости.

Ранее Путин и Меркель, обсуждая ситуацию на юго-востоке Украины, подчеркнули важность соблюдения участниками конфликта пасхального перемирия и договорились продолжить совместную работу по урегулированию кризиса в ходе переговоров стран «нормандской четвёрки».

О возможной встрече «нормандской четвёрки» без российского президента ранее сообщили источники газеты «Коммерсантъ». В то же время собеседники издания дали понять, что решения по Донбассу вряд ли будут приниматься тремя сторонами.