Астрономы получили снимки очень редкого и опасного астероида 2017 YE5

Американское космическое агентство NASA получило фотографии астероида 2017 YE5, который был открыт в декабре 2017 года и оценен как потенциально опасный объект для нашей планеты. Как выяснилось, астероид представляет из себя два космических тела, имеющие разный состав и происхождение.

Обсуждаемый астероид включен в каталог PHA (Potentially hazardous asteroids), где задокументированы космические тела, представляющие потенциальную опасность для Земли. Чтобы оказаться в этом перечне, объект должен приблизиться к планете на расстояние не менее восьми миллионов километров, а также обладать достаточными размерами, чтобы земная атмосфера не смогла разрушить его, а сам он должен быть способен спровоцировать катастрофу хотя бы регионального масштаба.

В июне текущего года 2017 YE5 приблизился к Земле на шесть миллионов километров, предоставив специалистам отличную возможность детально изучить его. Тем более что на столь близкую дистанцию астероид подойдёт к нам в следующий раз лишь через 170 лет.

В рамках наблюдения астрономы использовали мощный аппарат из обсерватории Голдстоун (Калифорния, США), а также огромный радиотелескоп "Аресибо", находящийся в Пуэрто-Рико. С помощью многочисленных пучков радиоволн, которыми "прошили" 2017 YE5, специалистам удалось получить ценную информацию по поводу формы объекта.

Сотрудники NASA не скрывают, что новые сведения о наблюдаемом космическом объекте их сильно удивили. Это касается, в частности, размеров астероида, которые оказались значительно больше, чем считалось ранее. Ещё один сюрприз заключается в том, что 2017 YE5 - это два каменистых тела, диаметр который составляет примерно 900 метров.

Получается, астрономам удалось обнаружить очень редкий объект Солнечной системы, подобных которому за всю историю удавалось отыскать всего четыре. Но есть одна особенность, которая отличает 2017 YE5 от всех остальных ранее открытых и делает его поистине уникальным. Дело в том, проанализировав характер отражения радиоволн поверхности двух половинок объекта, эти части разнятся по составу.

На данный момент специалисты не могут рассказать, каким образом появился в природе 2017 YE5, но дальнейшее его изучение в будущем может ответить на этот вопрос. Существует ряд важных параметров, которые нужно вычислит для этого, среди которых, например, плотность тела и точный химический состав.